«Жемчужина Братска». Объявлены победители в номинации «Театральное искусство»

Юные таланты вновь проявили себя! На сцене Братского драматического театра прошёл финал конкурса «Жемчужина Братска». На суд жюри в номинации «Театральное искусство» были представлены спектакли начинающих актёров. Какими постановками порадовали зрителей одаренные братчане и как справились с волнением участники, расскажем далее.

Елена Трофимова, Корреспондент программы «Факт»:

Интересный сценарий, профессиональная актерская игра, множество репетиций и работа над собой помогли артистам дойти до финала конкурса «Жемчужина Братска». Как оказалось, выбрать победителя не так-то просто, ведь юные дарования устроили настоящую творческую борьбу. 


Ставить спектакли своими силами — задача непростая. В этом году примерить роль режиссеров и драматургов, а также продемонстрировать навыки актёрского мастерства решили двенадцать коллективов, но в финал пройти смогли лишь семь.

Елена Недоспасова, главный специалист отдела культуры департамента культуры администрации г. Братска:

Спектакли в этом году у нас на 50% состоят из патриотической тематики – это, конечно, ничего удивительного в год 80-летия Победы — это вполне логично. И 50% — это такие детские спектакли: сказочные, либо по сценарию каких-то конкретных сказок, авторских. Либо у нас есть постановки, которые у нас дети сами придумали и реализуют вместе со своими руководителями на сцене. 


Фестиваль для юных конкурсантов дал возможность доказать самим себе, что маленькие трудности прокладывают дорогу в большое будущее.

Мирослава Наприенко, актриса театра «Трубадур»:

Я выступала в роли Бабы Яги. Наверное, поставить свой голос – это, пожалуй, было самое сложное. Остальное удалось проще, чем соответствовать голосом костюму персонажа. Готовились около двух месяцев, решили принять участие, потому что это очень важный для нашего города конкурс. Нам хотелось бы показать свое лицо: как мы играем, что мы есть и что у нас есть талантливые дети. 

Эвелина Исакова, актриса театра «Трубадур»:

Я исполняла роль нечисти, животное Бабы Яги, можно сказать. Впечатления, наверное, радостные и такие сказочные, как будто ты только что побывал в сказке. Однажды поучаствовала в школьном спектакле и меня очень сильно затянуло, и я решила пойти в «Трубадур». 


Оценивали профессионализм юных театралов не только опытные эксперты из БДТ, но и коллеги-артисты из других детских студий. Так, воспитанники драматического театра «Плюс» отметили яркую подачу конкурсантов, креативность костюмов и декораций, а также гармонию и взаимодействие на сцене.

Данила Чебунин и Екатерина Самолетова, артисты драмтеатра «Плюс»:

Мы открывали данное мероприятие: у нас была мини-сценка, в которой мы представляем все виды искусства и получается одно искусство театра. Называется «Жемчужина театра». Впечатления… Сейчас идет только начало, но уже мы видим креативность первых участников. Очень нравится, ребята, правда, талантливы для своего возраста. 

Александр Воронович, заведующий по художественной части Братского драматического театра:

Очень интересные костюмы, простая декорация, хорошая игра детей. То есть, достойный уровень. Сама постановка интересная: у них все взаимосвязано, динамика есть, ребята танцуют, поют песни, очень интересная пластика у них. 


Единогласным решением жюри обладателями Гран-при стали воспитанники театральной студии школы № 16. Руководители Елена Олефир и Виктор Головин. Эта награда стала еще и данью памяти безвременно ушедшему актёру, ведущему и педагогу. Полный список победителей можно увидеть на сайте ТРК «Братск».

Лучшая женская роль: Ева Апарина (театральная студия «Studio-16») и Карина Храмова (музыкальный театр «Под зонтом»);- Лучшая мужская роль: Алексей Теперев (театральный коллектив «Арт-микс» гимназия №1) и Савелий Чарыков (музыкальный театр «Под зонтом», студия детского творчества «Жарки»);- Лучший дебют года — театральная студия «Чудаки» (СОШ N 41). Диплом 3 степени Театральный коллектив «Freestyle», руководитель Беломестнова Татьяна Владимировна (СОШ N 20), Диплом 2 степени Музыкальный театр «Под зонтом», руководитель Розовская Лидия Леонидовна (ООО «Студия детского творчества «Жарки»). Диплом 1 степени Театральная студия «ГраФ ЖираФ», руководитель Витренко Лариса Анатольевна (Дворец творчества детей и молодёжи). Гран-приТеатральная студия «Studio-16», руководители Головин Виктор Алексеевич и Олефир Елена Михайловна (СОШ N 16).

Последние новости