Великая Отечественная Война. 2 дня до Победы: Взятие Берлина

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Утром 16 апреля передовые позиции врага были буквально сметены с лица земли советской артиллерией и авиацией. Неудержимая атака советских ударных частей быстро прорвала первую полосу вражеской обороны. На подступах к Берлину завязались тяжёлые бои.

Советские воины проявляли в последние дни войны чудеса храбрости. Командир отделения Яков Степченко под плотным огнём противника бросился в атаку и увлёк за собой остальных бойцов. Ворвавшись во вражескую траншею, Яков уничтожил гранатой немецкий пулемёт и продолжал руководить боем. Но вскоре пуля настигла его.

Сержант Иван Зайцев совершил подвиг накануне Победы. Когда вражеский пулемётный огонь прижал к земле советское подразделение, Иван Зайцев пополз к позиции противника со связкой гранат. Несмотря на ранение, он метнул гранаты во вражеский дот, а затем закрыл его амбразуру своим телом. Ценой собственной жизни он обеспечил дальнейшее наступление. Всем воинам присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

И Жуков, и Конев практически одновременно отдали войскам приказы, как можно скорее ворваться в Берлин. К 22 апреля передовые советские части достигли германской столицы. А 25 апреля произошла встреча на реке Эльба. Воины роты лейтенанта Григория Голобородько встретились с группой военнослужащих из 69 пехотной дивизии США, которыми командовал лейтенант Котцебу.

Бои на окраинах Берлина выбили из строя основные силы германских войск. Однако чем ближе советские ударные группы пробивались к центру города, тем ожесточённее становилось сопротивление. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. На улицах Берлина фашистам удалось подбить много наших танков из фаустпатронов. Советские танкисты научились уничтожать вражеские огневые точки, двигаясь по обеим сторонам улиц, прикрывая друг друга «ёлочкой», когда один танк двигался чуть впереди другого.

Вскоре в зоне видимости передовых советских частей, продвигавшихся к центру Берлина, показалось массивное серое здание, считавшееся символом Третьего рейха. Рейхстаг. 30 апреля 1945 года советские бойцы пошли на решительный штурм. Им противостояли более тысячи эсэсовцев и солдат вермахта. Но прорыв солдат и командиров Красной Армии был неудержим. Бои в горящем Рейхстаге продолжались долго. Тем не менее, около 22 часов 30 апреля 1945 года советские воины — сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, вместе с лейтенантом Алексеем Берестом водрузили на крыше Рейхстага штурмовой флаг. Этот стяг и стал Знаменем Победы.

В ночь на 2 мая немцы сообщили по радио о том, что просят прекращения огня в Берлине. Командующий обороной города, генерал Вейдлинг, утром 2 мая сдался в плен и подписал приказ о капитуляции. Который был вскоре доведён до германских частей. Началась массовая сдача в плен немецких солдат. Бои в Берлине закончились.

Поздним вечером 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте маршал Советского Союза Георгий Жуков принял вместе с представителями американского, английского и французского командования безоговорочную капитуляцию Германии. Блестяще проведенная операция вместе с мужеством советских солдат и офицеров, которые бились за прекращение четырехлетнего кошмара войны, привели к великому итогу: Победе.

Благодарим за помощь в создании проекта АО СК «Колымская»

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up