В Ангарской деревне воссоздают уникальный объект

Без единого гвоздя. Церковь братского острога не только внешне повторяет оригинал. Возводят её таким же способом, как и в XVII веке. Так называемые «клетские» храмы строили из нескольких деревянных срубов. Брёвна клали одно на другое, утепляли мхом.

Елена МАРЖИНЯН, директор МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»

Это самый сложный объект нашего острога. Фундамент был заложен ещё в 2017 году. А сейчас, конечно, проведена была очень большая работа. Сруб практически готов, заканчивают изготавливать главки. Мы искали мастеров по всей стране, и то, что задумали, получилось!

Искали мастеров по всей стране. Поднимали архивы и для составления исторического иконостаса. Он тоже будет соответствовать XVII веку. Кстати, новая постройка станет не просто музейной экспозицией. Это действующая церковь Владимирской богоматери. Уже в 2020 её осветят и откроют для прихожан. Возведение храма далеко не единственное достижение Ангарской деревни за ушедший год.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска

Ангарская деревня — это наша достопримечательность, это наша история. Здесь собраны все значимые для Братска и не только, деревянные строения. Представляющие историческую ценность. С таких домов начинался Братск. И, конечно, мы ежегодно работаем, чтобы музей содержался в надлежащем виде

Так, за прошлый год отреставрировали кровли сразу двух деревянных усадеб, ворота первой усадьбы, заменили настил второй, чум зимнего стойбища в эвенкийском секторе, провели ремонт в этноботаническом саду и воссоздали ворота деревни. Кроме того, летом внутри деревянной постройки организовали живой уголок. Позаботились и о сотрудниках музея. Ремонт сделали в административном помещении, провели водоснабжение. Кстати, как нам рассказали в Ангарской деревне, растёт увлечённость братской молодёжи историей. Средний возраст научного состава работников — 29 лет. В планах — сделать экспозиции музея ещё интереснее и разнообразнее.

Елена МАРЖИНЯН, директор МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»

Есть программа развития Ангарской деревни на 2020-2022 годы. Мы хотим использовать для воссоздания объекты из деревни Ёдорма Усть-Илимского района. Они у нас находятся на хранении с 2012 года. Мы хотим эти объекты воссоздавать тёплыми. Это очень важно в наших климатических условиях.

Планируется открыть новый сектор — охотничий. Первая объект этого комплекса — лабаз, был привезен в музей Спартаком Михайловичем Арбатским много лет назад. Сейчас воссоздается охотничье зимовьё, оно уже почти готово к открытию. Здесь посетителям расскажут о жизни сибирского охотника и даже дадут примерить на себя эту роль. В прокат будут выдавать традиционные охотничьи лыжи для прогулок по лесу, можно будет также погреться у печки и отведать горячего чая.

Последние новости