Эту страницу своей жизни комсомольцы считают лучшей. Строительство Байкало-Амурской магистрали объединило жителей со всех уголков Советского Союза. БАМовцы не просто строили магистраль, они строили свое будущее, семьи и судьбы. 50 лет прошло с начала великой стройки. В честь этой даты поезд областного фестиваля искусств «Огни магистрали» отправился по маршруту БАМа и совершил остановку в Братске.
Елена Еремеева, корреспондент программы «Факт»:
От Иркутска до Улькана едет поезд «Огни магистрали», посвященный 50-летию с начала великой стройки БАМа. 108 национальностей, больше 130 тысяч человек в самом пиковом моменте стройки. Среди них братчане, которые пришли сегодня встретиь своих друзей.
Праздничный поезд «Огни магистрали» отправился в путь 3 октября. Он пройдет по маршруту строительства великой Байкало-Амурской магистрали. Его пассажиры — ветераны БАМа, творческие коллективы и студенты ИрГУ путей сообщения и Иркутского областного колледжа культуры — всего 90 человек. Гостей братчане встретили, как всегда, тепло — с хлебом да солью. Одна из ветеранов — Людмила Галина. На строительстве Байкало-Амурской магистрали она отработала 33 года в центре санэпиднадзора. Занималась профилактикой здоровья работников и сегодня приехала в Братск в рамках областного фестиваля искусств.
Людмила Галина, ветеран БАМа:
Ожидаем встречу знакомых лиц и глаз, и здесь внутри как-то щемит. Мы не доезжаем до Северобайкальска, но это как-то не так обидно, потому что все эти участки были пройдены, проезжены, и это приятно, что есть возможность приехать спустя столько лет. Это самая лучшая страница жизни — молодость, драйв и цели жизни исполнены.
Ударная стройка гремела на всю страну. На нее мечтали попасть сотни комсомольцев. Всего в строительстве приняли участие более 2 миллионов человек. БАМ объединил поколения, и сегодня возле памятника Транспортным строителям Восточной Сибири юные жители Осиновки собрались, чтобы поблагодарить ветеранов за их великий труд.
Марина Зубакова, заместитель мэра Братска по социальным вопросам:
Действительно, в 74 году строительство БАМ было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой и кому, как не нам, братчанам, известна честь и доблесть этого великого статуса, города пяти ударных всесоюзных комсомольских строек.
Клавдия Рукосуева, ветеран БАМа:
Нужно работать и все, детей воспитывать, а больше что вдохновляло? Самое первое было — работа и все! Весело, хорошо было, нормально. Сейчас радость от воспоминаний, что нас не забывают.
И не забудут, потому что строительство важнейшей транспортной страны на слуху не только у старшего поколения, но и у младшего. Творческие коллективы ДК «Транспортный строитель» исполнили хореографические и вокальные номера для гостей города. Свои номера они, конечно, посвятили 50-летию Байкало-Амурской магистрали.
Саша, Соня, братчанки:
Юбилей же, надо поздравить, тем более это очень важно. Если бы нас позвали, мы бы тоже помогли в строительстве БАМа, это очень круто, очень классно. Мы бы очень хотели. Хочется тоже проявить инициативу и помочь городу, да не просто городу, всей стране!
Немалый вклад во всесоюзную стройку внес Михаил Дмитриевич. Он работал машинистом и перевозил стройматериалы. На митинг ветеран пришел, чтобы увидеться со старыми знакомыми, с которыми его объединяет большая и важная для страны страница истории.
Михаил Зубаренко, ветеран БАМа, машинист тепловоза:
Вы понимаете — это ударная стройка, всесоюзная! Участвовало очень много национальностей, мы старались проложить путь для инфраструктуры Родины.
Во время митинга, братчанам, которые принимали участие в великой стройке БАМа, вручили медали.
Лариса Разуваева, ветеран БАМа, председатель Совета ветеранов Правобережного района г. Братска:
Этот волшебный поезд, движение которого восстановили в 18 году, это не просто поезд, это поезд в нашу юность. Там, где мы были счастливы, там, где мы были молоды, там, где несмотря ни на что мы не кланялись никаким невзгодам, мы строили дорогу в будущее. И мы эту дорогу построили.
Надолго задерживаться нельзя, впереди у поезда еще 5 остановок. Уже завтра пассажиры праздничного поезд будут в Усть-Куте. Там они посетят мероприятия, посвященные юбилею железной дороги Ленинского комсомола, легендарной БАМ.