Иркутская область может стать одним из опорных регионов России для научных исследований в агропромышленности. Вопросы развития необходимой научной базы обсудили в Иркутске представители областного правительства, научных организаций и сельхозпредприятий Прибайкалья. Как отметил губернатор Игорь Кобзев, за последние семь лет областной бюджет профинансировал по различным госпрограммам 33 исследовательские работы по научно-техническому обеспечению развития сельского хозяйства на общую сумму более 65 миллионов рублей. При этом разработкой инноваций занимаются и научные организации, и крупные сельхозпредприятия области.
Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области
Темы исследований должны определяться в соответствии с запросами производства. На выходе из научных лабораторий мы должны получать готовый продукт — сорт, технологию, методику, кормовую добавку, ветеринарный препарат, действительно отвечающий потребностям отрасли.
Вопросы развития научной базы агропромышленного сектора в регионах становятся особенно актуальными в новых экономических условиях западных санкций. Долгое время на отечественном рынке присутствовало множество зарубежных товаров, включая семена, специальную сельхозтехнику. Сейчас, по понятным причинам, всё изменилось. По словам учёных и аграриев, наука при поддержке государства поможет вывести российское сельское хозяйство на качественно новый уровень работы.
Кирилл Голохваст, директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН
Я думаю, что мы за два-три года сможем обеспечить себя полностью по всем направлениям. И уже никогда не будем зависеть от этих моментов. Нас тяжело будет зажать какими-то санкциями, потому что мы будем самодостаточными.