И еще ни один век простоит. В Ангарской деревне отреставрировали старейшую башню Братского острога

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Объект профессиональной гордости. Так говорят о самой старинной башне Братского острога архитекторы и реставраторы. Братчанам это уникальное строение досталось от казаков, которые в XVII веке заложили русскую крепость на эвенкийских и бурятских землях. В этом году памятник деревянного зодчества отреставрировали, полностью заменив кровлю и лестницу.


Она — единственный памятник федерального значения на севере региона. Не каждый музей может похвастаться тем, что смог сохранить в почти первозданном виде постройку XVII века. Юго-западная башня острога была построена землепроходцами в 1685 году. Первые реставрационные работы провели в юбилей — на ее трехсотлетие, при перевозке с строящийся музей Ангарская деревня. Но за почти 40 лет крыша и лестница сгнили, по предписанию службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было решено провести качественную реставрацию.


Максим Глушенко, заместитель директора по научной работе Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары
В 2018 году мы смогли, наконец, приступить к тому, чтобы проводить инженерное обследование официально и делать проект реставрации. Проблема была в том, что не хватало средств на производство самих работ. Благодаря группе «Илим» нам выделили средства и мы, наконец, смогли спасти памятник федерального значения, единственный на севере Иркутской области и отреставрировать башню.

Ежегодно Группа «Илим» в рамках Реестра социально-благотворительных программ выделяет средства на развитие музея «Ангарская деревня». В 2020 году на эти цели направлено 5,5 миллионов рублей. Преображение главной исторической достопримечательности Братска обошлось в 425 тысяч рублей. Для подрядчика был составлен подробный план. И рабочие подошли к восстановлению образа со знанием всех технологических особенностей. Следов современного инструмента вы не найдете, бревна по старинке обтесаны топором. Больше всего от времени пострадала кровля — тес заменили на точно такие же элементы из лиственницы. Породу выбрали за ее долговечность. Из лиственницы выполнили и лестницу на второй этаж. Новый вид памятника приехал оценить кандидат технических наук , реставратор и архитектор Игорь Пинайкин. Старейшая башня по его словам, так «похорошела», что теперь за ее сохранность можно не беспокоиться.

Игорь Пинайкин, кандидат технических наук, инженер проектной организации СИБНИПИ «Наследие»
Я вас уверяю, что время, солнце и дожди сделают свое дело и через пару сезонов вы увидите ее почти в таком виде, в каком она (башня) была. А, что касается старых бревен — ими надо гордиться. И кстати — это заслуга и администрации музея. Они бережно относятся к старым элементам. Воспринимают и позиционируют их не, как деревяшки и дрова, а как вещи, которые несут в себе дух времени.

Так называемую патину, трещинки и паутинку времени новые элементы обретут быстро. Технология обработки материала предусматривает, что объекты деревянного зодчества после реанимации быстро восстанавливают свой привычный облик и цвет. Помимо башни новую жизнь в музее получит еще ряд объектов. При поддержке Группы Илим запланированы работы по возведению Избы приказчика, отреставрируют ряд объектов в Русском секторе музея, а также будет подготовлена проектно-сметная документация на строительство Аманатской избы, зарнового амбара, бани и торговых лавок.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости