До Победы 78 дней. 21 февраля 1945 года на Земландском полуострове наши войска продолжали отбивать атаки пехоты и танков противника, который стремился пробиться из Кёнигсберга на запад в направлении Пилау, и после упорных боёв наши бойцы, все же, оставили несколько населённых пунктов. Но одновременно южнее и юго-западнее Кёнигсберга советские войска, сжимая кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, с боями заняли населённые пункты Швенгельс, Магген, Дугам. Воевали остервенело, отдавая жизни за каждый клочок земли. До Победы 78 дней…
21 февраля 1945 года советские войска вели ожесточённые бои на нескольких фронтах: на
Земландском полуострове отражали атаки противника западнее Кёнигсберга, войска 2-го
Белорусского фронта освободили Черск и более 40 других населённых пунктов в северо-западной части Польши, а в провинции Бранденбург овладели городами Пфертен и Прибус, заняв более 50 населённых пунктов.
Ночью советская авиация нанесла удары по железнодорожным узлам и военным объектам в Штеттине и Штаргарде, а авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Данцигской бухте два немецких транспорта общим водоизмещением 18 тысяч тонн. В Восточной Пруссии войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление южнее и юго-западнее Кёнигсберга. За день было подбито и уничтожено 198 немецких танков, сбито 80 самолётов противника.
Всего же с 10 по 21 февраля войска 3-го Белорусского фронта продвинулись на правом крыле на 15—20 километров, в центре — на 60 километров и на левом крыле — на 10 километров. Плацдарм, занимаемый немецкими частями к югу от Кенигсберга, сократился примерно вдвое и имел по фронту 50 километров, а в глубину — 15—25 километров.