Более 1150 человек посетили фестиваль, посвященный культуре Приангарья

В музее под открытым небом «Ангарская деревня» прошел первый фестиваль, посвященный уникальной культуре Приангарья. Гости праздника смогли узнать о том, как наши предки осваивали Сибирь, чем были насыщены их будни и с какими сложностями сталкивались люди в XVII веке.

Мы верны остаемся надежде. Верим в то, что не иссякнет та сила земли, что влечет нас снова и снова в те места, где родители пронесли боль души и любовь свою к краю родному.

И правда, нужно верить! Фестиваль, посвященный культуре Приангарья — это доказательство того, что в Братске чтят и помнят наследие наших предков. На праздник в музей «Ангарская деревня» пришли не только братчане, но и гости из разных городов нашей области. Елена Стрекалина со своей семьей приехала из Иркутска, чтобы посетить праздник. Как делится, для нее — честь стать участником такого мероприятия.

Елена Стрекалина, Заместитель директора архитектурно-этнографического музея «Тальцы» г. Иркутск
Это целая живая деревня, где можно не только увидеть, но еще и попробовать своими руками, что-то сделать. То есть, это связь поколений, не только прошлого и настоящего, но и связь поколений между людьми, когда идут семьями. Маленький и взрослый человек может взять литовку покосить или сплести какую-то куклу. Это на самом деле очень грандиозное событие! Надеюсь, что этот фестиваль будет развиваться дальше и перерастет во всероссийское значение.

На празднике каждый желающий мог сыграть в бабки и городки, сплясать русский народный танец, изготовить куклу, вырезать из дерева ложку, выгнать дёготь, смастерить полозья для саней, заняться ткачеством, а также свить верёвку и т.д. На каждой локации сотрудники музея подробно знакомили с народными промыслами. Казалось бы, сплести канат очень просто, но нет, нужно придерживаться определенной техники.

Егор Горшков, младший научный сотрудник архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня»
Мы здесь занимаемся витьем веревок, то есть мы из пеньковой веревки, вьем большой канат. Сейчас парень мне помогает и каждый желающий мог помочь. Как это вообще работает? Изначально мы начинаем натягивать эту веревку на каждую из веретен — называется веретено. То есть, здесь мы две натянули, здесь две и там два раза. И это нам нужно заплести в одну, посредством такого кручения, он сразу три заворачивает, и она становится плотнее с каждым кручением.

Здесь каждый нашел мастер-класс и игру по душе. И даже прогнозы синоптиков не стали помехой для хорошего дня с семьей.

Светлана и Елизавета Фандеичевы, участницы фестиваля «День Ангарской культуры
Нам очень нравится здесь! Мы вчера думали, что не поедем, потому что дождь. Сегодня утром встали и вроде как тучки разошлись, все-таки решили ехать. 00:34 СТЫК 00:37 Мы попробовали в игры поиграть, посбивали городки, в косточки поиграли, попробовали морс и рецепт взяли, очень интересный рецепт и вот пытаемся сделать куколку.

Юлия и Оксана Гурские, участницы фестиваля «День Ангарской культуры
Как я поиграла в бабки, то есть я поняла, что это такое. Дочь попробовала поиграть в городки. И еще, я плела пояс. Там специальная штучка, которую сначала завязывают, чтобы она придерживалась и все зависит от того, как ты будешь держать нитку. Это достаточно сложно, потому что нужно было одновременно держать сам пояс и плюс еще поднимать саму нить.


Особое внимание организаторы уделили музыкальной составляющей фестиваля. Почетным гостем стал фольклорный ансамбль «Живая старина» из Красноярска. Их выступление — настоящее украшение праздника, ведь они единственные исполняют песни в уникальной ангарской манере.

Звучали на празднике сибирской культуры и стихи старожилов о затопленных деревнях.

Боронили, пахали, хлеб сеяли, ковырялись в земле, как жуки. Было отроду нам по 15, а работали, как мужики.

Всего «День Ангарской культуры» в музее под открытым небом посетили более 1150 человек.

Последние новости