45 лет без барда, а будто только вчера.. 25 июля не стало таланта, голоса своего времени — Владимира Высоцкого

Он ушел 25 июля 1980 года. Сердце Высоцкого остановилось в начале утра. А миллионы других замерли в ответ. Как будто всё живое застыло и не хотело верить. Прошло 45 лет. А Владимира Семеновича все так же слушают, смотрят, читают и цитируют.

Мне меньше полувека — сорок с лишним. Я жив, тобой и Господом храним…»

Елена Еремеева, корреспондент программы «ФАКТ»:

«Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним. Мне есть, чем оправдаться перед Ним…». Это последние строки, написанные Владимиром Семёновичем незадолго до своего ухода. Они звучат как прощание, исповедь. Он не дожил до 43 лет. Но за эти годы прожил больше, чем многие за всю жизнь. Стал своим в каждом доме, в каждом поколении и сердце. 

Я не люблю, когда наполовину.
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину.
Я также против выстрелов в упор…


Голос Высоцкого невозможно спутать. В нем хрип и надрыв. При этом нежность и сила. Он мог говорить за целое поколение. А мог за одного. За каждого из нас. Он говорил все, что другие боялись произнести. Не ради славы. Он просто не мог иначе.

Чтобы жизнь улыбалась волкам — не слыхал. Зря мы любим её, однолюбы. А у смерти — красивый широкий оскал. И здоровые, крепкие зубы…


Сегодня, спустя десятилетия, мы по-прежнему включаем его записи. Перематываем кассеты памяти. Слушаем его стихи, как письма с того берега — где он всё ещё поёт. Всё ещё ищет. Всё ещё любит.


Владмир Высоцкий был больше, чем артист. Больше, чем бард. Он стал голосом совести. И остался. «Я, конечно, вернусь…», и он вернулся. В каждом из нас. Каждом, кто помнит. Кто чувствует. И это главное.


Я дышу, а значит я люблю, я люблю, а значит я живу.



Последние новости