Вся его жизнь — море. В преддверии Дня Военно-морского флота наша съемочная группа встретилась с капитаном третьего ранга — Валентином Грищенко

Проиграть видео

В преддверии Дня Военно-морского флота, а в этом году он празднуется 26 июля, наша съемочная группа встретилась с капитаном третьего ранга — Валентином Грищенко и его женой — Александрой, с которой они вот уже 60 лет рука об руку по жизни. О том, как он смог сменить воду на сушу, как его чуть не расстреляли немцы в его же День рождения и о том, почему выбрал Братск, а не другой город — в сюжете Юлии Вербицкой и Владислава Гусева.

Валентин Грищенко, капитан III ранга, почетный ветеран Братска

Я водил корабли. Работа в основном у нас была на Балтийском море, защита береговой линии, недопущение прохода иностранных судов с территориальных вод в наши нейтральные воды. То есть, мы их перехватывали, выполняли спецзадания.

Опасность, как признается Валентин Федорович, была всегда. Хоть и служил он уже после войны, в 50-е годы, это не уменьшало рисков. Однажды, им пришлось с Илистого дна Балтийского моря доставать торпеду, которая не дошла до цели. Задача у боевого снаряда была такая: «расстрелять» вражеское судно. Три торпеды ушло, а четвертая нет.

Валентин Грищенко, капитан III ранга, почетный ветеран Братска

Торпеда не взорвалась — значит, мы не имеем право возвращаться на базу. Пока ее не достанем. У нас в команде были свои водолазы. Мы три дня ее доставали.

Это только потом молодой капитан поймет, что рисковал жизнью. Но долг зовет — объясняет свой поступок Валентин Грищенко. Он служил на Балтийском и Черном морях. До 1974 года прожил в Украине, до этого времени и отдавал свое сердце Военно-морскому флоту. Вся его семья, начиная с деда и заканчивая младшим братом Валентина Федоровича, посвятила свою судьбу морю. Что называется — флотская династия.

Валентин Грищенко, капитан III ранга, почетный ветеран Братска

А мне сам Бог велел.. У меня не было мыслей, куда я пойду, я уже знал, что я буду служить.

У Валентина Федоровича, несомненно, был ангел-хранитель: ни раз они были в полшага от гибели. Было такое, что в тумане натыкались на водные мины, который оставались еще со времен войны. По счастливой случайности, беда обходила команду стороной.


Еще одним страшным фрагментом из своей жизни поделился с нами Валентин Федорович. 43-й год, Украина, маленькому Вале — вчера исполнилось 5 лет, а уже сегодня, 20 марта его ведут на расстрел. За что и почему — естественно никто не объяснял.

Валентин Грищенко, капитан III ранга, почетный ветеран Братска

Пришел здоровый такой эсэсовец и спрашивает: вы любите Гитлера? Мы, естественно кто голову отпустил. Тут заходит взвод автоматчиков и начали стрелять: выше голов, под ногами. Я упал, потерял сознание, ничего не помню.

После мальчишек собрали, красиво одели, обули, накормили и дали еду. Но, прежде, чем отпустить, их снова повели на расстрел… уже в этой красивой одежде и сытых. Снова зашел тот же немец, снова задал вопрос.

Валентин Грищенко, капитан III ранга, почетный ветеран Братска

А вы Сталина любите?» Мы: «ДААА!» Как заорем вовсю! Он покраснел, морда чуть не лопнет, до сих пор его вижу, он повернулся, что-то буркнул переводчику и ушел. А переводчик, когда пришел, сказал: «Знаете, что господин офицер сказал? Вот такой народ нам никогда не победить!» Это немец в 43-м году сказал.

Ему суждено было жить. Суждено было увидеть полмира и многое еще сделать. Но сначала познакомиться с северной столицей Приангарья. Которая станет его причалом. Романтика, дремучая тайга, новый молодой город, который гремит на всю планету — именно так описывали Братск Валентину и его жене Александре. В 74-м году, не удержавшись от рассказов, он едет лично убедиться в существовании города на Ангаре. Приехал. И больше не покинул его никогда. Моря, кстати, тоже пришлось забыть, как и родные края. Валентин стал работать на Братском ЛПК, но при любом удобном случае, прогуливался на кораблях по Братскому морю. Ему потребовалось три года, чтобы привыкнуть жить без водной громады.

Куда он — туда и она. Невзирая ни на что, покорно держа за руку — любовь всей его жизни — Саша была рядом. 60 лет — сердце в сердце, душа в душу.

Александра Грищенко, жена Валентина Грищенко

Мы приехали в Братск, будто мы тут всю жизнь жили. Никаких адаптаций не было. Я обморозила щеки и нос в первый же день. Не хочу — не буду. Надо — значит надо! Так мы 60 лет и живем.

Из огромной любви — на свет появилась дочь и внук. Никакие преграды и никакие разлуки не страшны настоящим и искренним чувствам. Главное — это поддержка и вера в своего человека, которого подарила тебе судьба — уверены Валентин и Александра Грищенко.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске