Моё призвание: Нина Татаренко. Красивая история любви и труда

Проиграть видео

Быть журналистом — это удивительная возможность общаться с разными людьми, по их рассказам изучать историю города, знакомиться с разнообразием профессий и увлечений. Сегодня в нашей постоянной рубрике «Мое призвание» мои коллеги расскажут историю Нины Степановны Татаренко. Ее наверняка вспомнят многие наши зрители, кто хоть когда-то обращался в аптеку. Всю свою жизнь женщина проработала фармацевтом.

Нина Татаренко — ветеран труда

Не видели ни конфет, никаких сладостей не знали. Мы бегали в аптеку, копейку стоила, грудной эликсир сладкий и вот его брали. Мне так нравилась аптека, и я говорю, что окончу 8 классов и мы все классом поехали учиться.


Из деревни Долгий Луг — она до затопления располагалась напротив Монастырской горы, это километрах в 20 от старого Братска, Нина отправилась в Иркутск, выучилась на фармацевта. Ее определили в Балаганск. Но построить карьеру в маленьком поселке не удалось. Во время путешествия на пароходе молодой фармацевт ранила в самое сердце выпускника финансово-кредитного института.

Хорошая пара, я говорю, ну а что? Выходи, говорит, за меня замуж. А я ему: ты что? Я тебя первый раз вижу. А ты куда по направлению? — в Балаганск, и раз приехал и свадьбу сделал. Он закончил институт и ехал, познакомились и сразу предложил…приехал за мной в деревню и забрал меня.


Сначала пара работала в Усолье, а затем Петр и Нина приехали на комсомольскую стройку. Супруг трудился управляющим банка, а Нину назначили заведующей рецептурно-производственным отделом.

Братск строился быстро, а потом нам построили аптеку и в одном здании была больница и аптека.


Подбельского, Комсомольская, Космонавтов. Нина Степановна помнит все адреса, по которым пришлось кочевать службе. Коллектив был огромный. Еще бы, ведь фармацевты не просто выдавали пациентам лекарства, а сами их еще и изготавливали. В лаборатории творилась настоящая химия. Из порошков, трав и только медикам известных смесей рождались мази и микстуры, растворы для инъекций.

Мы детские от кашля готовили по 100 бутылочек в день. И вообще очень много готовили. От радикулита смесь Петрова была исключительная: два укола человек сделает и на ногах! А сейчас нет такого. Микстуру Кватера, сердечная, делали, очень хороший препарат.


Клиенты, вспоминает Нина Степановна, всегда уважительно относились к профессии фармацевта. За ответственное отношение к своему делу Нина Степановна не раз была отмечена грамотами, памятными медалями. Имеет звание ветеран труда и ветеран Братска.

За помощью весь квартал обращался. Даже вот соседка, даже ночью прибегала. Ой, Нина Степановна, помоги, с Петей плохо — сердце. Скорей таблетки или что-то, сделаешь и смотришь, что человек поднялся.


Сегодня Нина Степановна на заслуженном отдыхе, но до сих пор за ее советом обращается вся семья и соседи. Опытный фармацевт хранит в памяти сотни чудодейственных рецептов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске