Газификация — экономия и экология рука об руку. Областное правительство — «за»

Проиграть видео

День для делегации начался рано.

Едва забрезжил рассвет, а министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов с помощниками уже был на Братском газоконденсатном месторождении.

Владимир Стахов, корреспондент:

Братское газоконденсатное месторождение. Предприятие очень перспективное, но для повышения рентабельности предстоит сделать еще очень многое. Будем надеяться, что экологическая программа, принятая в Братске в 2018 году, этому поспособствует.

Именно отсюда голубое топливо пойдет на левый берег Ангары.

Это часть экологической программы, в которую был включен Братск в конце прошлого года. Завод на месторождении построен по последнему слову техники. Новейшие приборы учета и анализа, все предельно автоматизировано. Однако, есть моменты, на которые министр нем мог не обратить внимания. Как, например, объемы производства предприятия. Их необходимо увеличивать, а для этого требуются потребители. Впрочем, эта тема рефреном прошла по всей поездке министра.

Артур Сулейменов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области:

Кого еще нужно убеждать в том, чтобы вы стали жить лучше? А вместе с вами стал жить лучше и город. Кого надо убеждать? Я вам могу сказать одно. Что если бы кто-то что-то здесь делал, народная молва, она быстро бы разнесла это. Что 15 рублей, это все-таки меньше, чем 45. Как ни крути, как ни складывай.

И тем не менее потребители имеются.

Так, например, в поселке Зяба 10 лет назад пустили газовую котельную. И за 10 лет ни одного сбоя. Более того, сейчас местные жители еще и экономят. Поскольку обогреваться газом несравненно дешевле, нежели дровами и углем. Да и экологичней, если уж на то пошло. Делегация посетила и оценила этот объект.

Владимир Стахов, корреспондент:

У меня за спиной находится газовая котельная. Вот на примере этой котельной, по словам ее начальника, газификация оценивается весьма и весьма положительно.

Михаил Гарус, заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству, Александр Лучников, начальник газовой котельной поселка Зяба:

— Чисто, аккуратно. Экологично, самое главное.
— Когда 20 — 25, у нас один котел справляется. Ниже начинается температура, мы подключаем второй. Котельная полностью автоматическая. Без присутствия обслуживающего персонала. У нас в поселке раньше люди замерзали, только газовые котлы поставили — проблемы исчезли. Тепла хватает.

Не зря Михаил Гарус упомянул об экологичности газа.

По мнению специалистов, на экологию Братска существенно повлияет перевод на голубое топливо частного сектора, некоторых предприятий и особенно автомобилей. Преимущественно это должна быть коммунальная техника и общественный транспорт.

Виталий Нефедов, управляющий ООО «Пассажирские автобусные перевозки»:

Предприятие состоит из двух колонн — Центральная и Падунская. Общая численность автобусов 120 единиц. Обслуживаем городские маршруты. Ввязываться, как вы говорите, в драку, готовы! Газифицироваться готовы. У нас программа на этот год рассчитана по приобретению 15 автобусов. Мы в любом случае технику будем брать, но если это будет газовая техника — еще лучше!

Сергей Малинкин, заместитель министра — начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области:

— Вот если Газпром газомоторное топливо 1 мая возьмет и ПАГЗы уже поставит. И вот здесь вот он будет стоять. Вы будете готовы за счет собственных средств приобрести хоть какую-то часть из этих 15 заявленных?
— Сможем. Но дело в том, что я вам уже докладывал срок изготовления 90 дней у автобуса.
— 90 дней. Сегодня у нас, будем считать 1 февраля. До 1 мая — это как раз три месяца. То есть вам надо все уже, начинать!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Обратите внимание:

Актуально

Сегодня братчане активно обсуждают данные темы:

Новость дня

Другие новости в Братске