Братский Ван Гог: размышляя о жизни, любви и смерти

Проиграть видео

Женщина — это тайна. Так считает Яков Адзерихо, эмоциональный и яркий автор новой экспозиции в художественном выставочном зале. «Странная красота этого мира» — название выставки, которая поражает буйством красок и иллюзорностью бытия.

Яков Андреевич пишет картины с пяти лет. Почти всю жизнь — в Братске. У него свой путь в искусстве. Есть в работах художника некая загадочность. Все начиналось, как признается, случайно. Где-то понравился вид, где-то зацепила музыка…  Так и получались маленькие шедевры. С возрастом увлечение стало призванием, а шедевры начали появляться в столичных выставочных залах.

Яков Адзерихо, художник, автор выставки «Странная красота этого мира»

Награды.. Какие? Бумажка с печатью. Нет! У меня там были друзья, они мне сказали: «Старик, ты молодец». Они мне делали выставки. Две с их помощью было в Москве. Там спонсоров искали. Нелегко  в Москве сделать выставку. Потом в Юрмалу меня утащили. Три выставки у меня по ту сторону Урала. Здесь были выставки. За границу еще не вырывался»

За время своей профессиональной деятельности Яков Адзерихо побывал во многих городах. Множество картин было написано, благодаря таким поездкам. С особой любовью художник рассказывает о Тулуне, где невероятные пейзажи. Березовая роща, речка и он — автор. Который видит нечто иное, недоступное другому взору. Один из таких выездов на пленэр покорил Якова. И не из-за красот пейзажа.

Яков Адзерихо, художник, автор выставки «Странная красота этого мира»

Подходит женщина, говорит: вы художники? Мы говорим: да. Нарисуйте, говорит, потрет моей дочки. И ведет нас на кладбище. Стоит крест и фотография дочери. Она единственную на крест прикрепила. Такие бедные люди были. Я, когда портрет отдал, она взяла и, как заплакала. Доченька…

Братский Ван-Гог. Именно, так называют автора выставки поклонники его таланта. Красные, синие, оранжевые сполохи красок. Все в лучших традициях знаменитого постимпрессиониста. Яков Адзерихо согласен — творчество великого голландца оказало на него большое влияние. Но для самобытного художника принципиально — собственное видение. Своя картина мира. Впрочем, вдохновляться творениями великих мира сего «для густоты чувств» можно. По такому принципу Яков написал одну из своих любимых картин.

Яков Адзерихо, художник, автор выставки «Странная красота этого мира»

Песня толчком была. Эта фотография, я специально сделал коллаж. Целуется пара, и во что это превратилось. Грустно. Но надежда тут все равно есть. Это все бесконечно

По словам художника, сейчас у него такой возраст, когда он только учиться писать. Всего 67 лет. Искренне улыбаясь, так и говорит. Когда исполнится 70, тогда я уже начну рисовать, что-то серьезное.

Яков Адзерихо, художник, автор выставки «Странная красота этого мира»

Надо, чтобы каждый штрих, каждая точка сама жизнь была. Они и сейчас у меня живые. Самое главное, чтобы картина живая была, дышала»

Выставка свободного, яркого и неординарного художника Якова Адзерихо. Автора очень серьезно размышляющего о жизни и бытие будет открыта в Художественном выставочном зале до 26 мая.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске