Войска 3-го Белорусского фронта после двухдневного штурма овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии — Кенигсбергом. Гитлер отдал местному гарнизону строжайший приказ — удерживать крепость до последнего солдата. Специальные отряды эсэсовцев и гестаповцев расстреливали на месте каждого, кто пытался самовольно оставить позиции или сдаться в плен. До нашей Победы 31 день.
Кенигсберг — старинная первоклассная крепость. Перед войсками Красной Армии стояла непростая задача по захвату наиболее укреплённого очага немцев, имеющего несколько линий обороны. Замысел Маршала Василевского заключался в том, чтобы мощными ударами с севера и юга рассечь силы противника и штурмом овладеть городом. Важная роль отводилась артиллерии и бомбардировочной авиации. К исходу первого дня боев, советские войска, несмотря на ожесточённое сопротивление фашистов, значительно продвинулись вперёд и перерезали железную дорогу, связывающую Кёнигсберг и Пиллау.
В результате сокрушительных боев внешний оборонительный обвод Кенигсберга был преодолён. Битва переместилась на улицы города. Немцы подготовились к длительной обороне и превратили каменные дома в опорные пункты. Продолжая штурм, наши части, наступающие с северо-запада, заняли ряд городских кварталов. В боях в этом районе уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров, захвачено более 500 орудий. Другие советские части ворвались в Кенигсберг с востока. Советские гвардейцы стремительным ударом овладели южной частью города до реки Прегель, форсировали ее и атаковали немцев в центральных районах.
Не выдержав ударов наших войск, гарнизоны отдельных опорных пунктов стали сдаваться в плен. Капитулировал гарнизон форта №5А. В другом форту вражеский гарнизон сдался после того, как половина его личного состава была ликвидирована. Наши войска к исходу дня подавили последние очаги сопротивления противника и полностью овладели городом и крепостью Кенигсберг. Ее комендант Отто фон Ляш капитулировал перед войсками маршала Василевского. На допросе в штабе фронта он сказал: «Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолётов, применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Под Кенигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию».
Северо-Восточнее Братиславы наши части преодолели горы Глновецке и вышли на подступы к городу Тренчин — важному опорному пункту обороны немцев на левом берегу реки Ваг. В боях на этом участке уничтожен батальон гитлеровцев. Захвачено 750 пленных, в том числе 61 офицер. В районе между реками Ваг и Морава противник ввёл в бой охранные батальоны. Преодолевая сопротивление, советские части продвинулись вперёд и заняли несколько населенных пунктов. Западнее Братиславы наши войска с боями продвигались по северному берегу Дуная в направлении Вены. Советские части отбросили врага и заняли несколько населённых пунктов, в том числе Мансдорф.
Войска 3-го Украинского фронта вели успешные бои на улицах Вены. Нанося удары с юго-востока, юга, запада и северо-запада, советские части очищают от немцев квартал за кварталом. В селе Шаттендорф жители приветствовали наших бойцов возгласами: «Да здравствует Красная Армия!». За 9 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 54 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 28 самолётов противника. До Победы остался 31 день.