Во Дворце детского и юношеского творчества в Энергетике открылась выставка шоколадных фантиков и елочных украшений

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

У Нового года вкус шоколада, а сам праздник отражается уютными воспоминаниями в старинной елочной игрушке. С этим, наверное, согласиться каждый, кто, несмотря на годы, сохранил в сердце веру в волшебство. Во Дворце детского и юношеского творчества в Энергетике открылась необычная выставка. Гостям готовы рассказать историю новогодних украшений, начиная с 40-х годов, а также удивить коллекцией шоколадных фантиков и старинных открыток. Прыжок во времени совершили Анастасия Михайлова и Александр Морозков.

Эти слива и груши они сделаны из ваты, они точно 40-ые. Они представляют ценность, коллекционеры гоняются за ними. Посмотрите, отразилась эра воздухоплавания — это у нас воздушный шар.

Многие годы семья Татьяны собирала эту коллекцию. Каждая елочная игрушка — словно сокровище. С новогодними украшениями связаны целые эпохи, говорит педагог, они — зеркало истории. В конце 40-х страна отмечает 150 лет со дня Рождения Пушкина, главными героями на рождественской ели становятся персонажи сказок. 60-ые — эра реформ Хрущева, связанные с сельским хозяйством. Царица полей кукуруза, наверняка, есть и в вашем старинном новогоднем сундучке.

Татьяна Хорольская, заместитель директора по воспитательной работе Дворца детского и юношеского творчества имени Е.А. Евтушенко

Очень у многих находятся дома часы елочные в коллекциях. Они бывают самые разные, но мало кто знает, что эта игрушка появилась в 1956 году после фильма «Карнавальная ночь» и сразу стали изготовлять часы. А время на них какое? — Без пяти минут двенадцать. А сзади часовой механизм и можно подкручивать время.

Татьяна вспоминает, что в ее детстве, которое выпало на счастливые 70-ые, от новогодних украшений в магазинах кружилась голова, но стоили они, как и сейчас, дорого. Поэтому на просьбу купить новое убранство для елки, мама приносила домой вот такие — сделанные из картона игрушки. Стеклянные, расписанные вручную украшения покупали редко.

Я смотрю на эту игрушку, она очень старая и окунаюсь в детство. Мне она напоминала смородиновое варенье, которое варилось в огромном количестве каждую осень. Смотрю и сразу хочется смородинового варенья.

Малышок в фуфайке и ватных штанишках, хрустальные рыбки, история покорения Космоса — космонавт из пенопласта, прожектора и колокольчики. Такие передаваемые семейные ценности есть в каждой семье.

Татьяна Хорольская, заместитель директора по воспитательной работе Дворца детского и юношеского творчества имени Е.А. Евтушенко

А вот под нашей елочкой живет вот такой Дедушка Мороз. Он очень хорошо сохранился, поэтому кажется, что он современный. Но лицо у него из папье маше. Но он твердый, глянцевый, покрывался специальным составом. У него шуба из искусственного меха. Вглядываясь в это лицо все советские дети мечтали о подарках и чудесах.

Времена изменились, но дети не перестают верить в чудеса. В подарок, правда, загадывают не плюшевых мишек. А раньше даже простая шоколадка была целым событием. Собирать коллекцию фантиков из-под шоколада начала еще мама Татьяны, сегодня в ней около сотни оберток. Сладости из Ирландии, Мексики, Новой Зеландии, Австрии и других стран. Некоторые обертки еще сохранили шоколадный аромат.

Когда раскладывали коллекцию, то моя коллега Алена Игоревна спрашивает: а где же шоколад «Аленка». А где же он. Стала изучать опрос оказалось, что кондитерская отрасль в 90-е переживала трудные времена и лишь в 1996 году началось возрождение и тогда же появились наши российские шоколадки, а тут их нет.

Куку -руку, Кетберии, фрут энд нат. Кто знает, говорит Татьяна, сколько эти фантики будут стоить через 20 или 50 лет. Есть коллекционеры, готовые немалые деньги отдать за редкий экземпляр. Но есть в коллекции женщины и вещи, которые составляют особую бесценную семейную ценность — это открытки. Многие из них десятки лет пролежали в бабушкином серванте, прежде чем стать экспонатом.

Алена Чиркова, социальный педагог Дворца детского и юношеского творчества имени Е.А. Евтушенко

Открытки в России появились в середине 19 века, их завезли купцы из Англии и Франции. Они были без надписей, просто открытка. Потом во время революции открытки перестали выпускать и они появились в 40-х годах, во время войны, чтобы поддерживать солдат с надписями «вперед, к победам!», «вперед, в Новый год!». А потом только открытки появились в 1953-х годах.

Ни них изображали героев сказок, Новогодних персонажей. Открытки тоже были зеркалом времени, которое неумолимо тянуло человека в век новых технологий. Удивите близких в этот Новый год. Только поддерживая родные традиции человек будет ценить страну, в которой живет.


Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости