Великая Отечественная война. 60 дней до Победы: оборона Ленинграда

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Сразу после начала вторжения в Советский Союз немецкое командование объявило, что Ленинград необходимо стереть с лица земли. Население, которое, по мнению Гитлера, могло попытаться покинуть город, следовало с помощью оружия загонять обратно в кольцо блокады.

Уже 1 июля в Ленинграде была создана Комиссия по обороне. Однако к моменту окружения города эвакуация населения проводилась недостаточными темпами. Около 2,5 млн горожан оказались в блокаде. Ежедневно враг обстреливал город из артиллерийских орудий. В результате бомбёжек сгорели продовольственные склады. В том числе крупнейшие — Бадаевские.

До войны Ленинград в основном снабжался поставками продовольствия из других регионов страны. Уже в начале сентября 1941 года были понижены нормы выдачи хлеба. Голод убивал людей. Ленинградцы умирали на работе, в квартирах. На улицах падали от изнеможения и больше не поднимались. За годы блокады в Ленинграде погибло до миллиона человек.

На оставшихся в городе предприятиях трудились мужчины, женщины, подростки, которые ремонтировали военную технику, выпускали оружие.

Начиная с трагической зимы 41-42 годов, были организованы специальные столовые, где кормили измождённых людей. Руководству города удалось не только спасти население от обстрелов и бомбёжек, но и предотвратить эпидемии, которые могли возникнуть в период блокады.

Единственной надеждой на спасение стала эвакуация и доставка продовольствия по Ладожскому озеру. Эта трасса получила название «Дорога жизни». По ней до весны 1943 года было доставлено более полутора миллионов тонн грузов. Эвакуировано более миллиона ленинградцев. Порой грузовики проваливались под лёд, но колонна продолжала движение, даже под обстрелом.

Зимой 1943 с улиц города исчезли все кошки, и в городе быстро расплодились крысы. Они пробирались в квартиры и съедали последние припасы. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. Тогда, вскоре после прорыва блокады, в апреле 1943 в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек. Ярославские кошки спасли город от крыс, однако не смогли решить проблему полностью. В конце войны в город привезли второй эшелон кошек. На это раз их набирали в Сибири. Из Омской, Тюменской и даже Иркутской областей в Ленинград приехали пять тысяч кошек. На этот раз все крысы были уничтожены.

Прорыв блокады произошёл только в январе 1943 года в ходе операции «Искра». В честь этого события впервые за всю войну в Ленинграде был салют. Тысячи жителей вышли на улицы, чтобы увидеть салют и порадоваться желанной победе у стен своего родного города.

В пригородах Ленинграда гитлеровцы расстреливали и вешали ни в чём не повинных женщин, детей, стариков. Великолепные архитектурные строения Ленинграда были разграблены и уничтожены оккупантами. Однако ленинградцы показали всему миру, на что они способны, защищая родной город. Зачастую в эти подвиги сегодня даже трудно поверить.

Сотрудники Всесоюзного института растениеводства голодали вместе со всеми, но из уникальной коллекции зерна во время блокады они не взяли ни зернышка. В разгар блокады прошла серия футбольных матчей. Немцы не могли поверить, что в мёртвом, как они считали, городе играют в футбол… Ленинград выстоял и одержал великую победу над врагом — и военную, и моральную.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости