«Из меня — в публику!». Моноспектакль своей жизни: «Константин Райкин. Своим голосом» впервые состоялся на братской сцене

«Молодость приходит с годами». Константин Райкин, приехавший в Братск впервые и поразивший нашу публику до глубины души, за два часа моноспектакля «Своим голосом» полностью перевернул понимание, как должна звучать и прочитываться классика. Уникальная встреча артиста и зрителя состоялась на выходных в Братском театре драмы. Перед долгожданным выходом на сцену, журналистам города удалось задать несколько интересных вопросов народному артисту. Ответы — в сюжете ТРК «Братск».

«На Райкина можно и нужно идти, не читая отзывов», — такие комментарии мы прочитали, когда готовились к большой пресс-конференции с Константином Аркадьевичем. Стало интересно: что же народный артист делает с сердцами своих зрителей, находясь на сцене, и как ему удается в любой точке мира становиться непревзойденным и всегда долгожданным артистом.

Константин Райкин, народный артист России:

Пушкин, например. Его преподают плохо, скучно очень. Этого пламенного человека, фантастического, таинственного, странного, африканского темперамента. Я пытаюсь делать так, что у людей глазки округляются, потому что они первый раз слышат, что к нему можно так проникнуться. Одно из важнейших свойств артиста — это заразительность. Способность передать свое волнение другому.


Поэзия — это невероятно сложно, а поэзия Давида Самойлова и Александра Пушкина — сложна вдвойне, рассказывает Константин Райкин. Но, тем не менее, произведения именно этих двух творцов он выбрал для своего моноспектакля или, говоря иначе, для «спектакля своей жизни» — так артист называет эту постановку, которая с ним на одной сцене почти всю творческую жизнь.

Баланс поэзии там стал увеличиваться, стал меняться в сторону поэзии. У меня программа, которую я могу менять по ходу дела — это на несколько часов текста. Это можно изучать, как некое свойство актерской профессии. Я — такая ходячая библиотека. Я могу читать часа 4 только поэзии, не останавливаясь.



Как Константину Райкину удается совмещать на одной сцене и в своем репертуаре абсолютно два разных автора, на первый взгляд? На этот вопрос он ответил, что Самойлов, хоть и поэт XX века, он прекрасно продолжает поэтическую дорогу Пушкина.

Константин Райкин, народный артист России


Он очень перекликается с Александром Сергеевичем, он — пушкинское направление. Я выхожу на сцену всегда в определенном тонусе, потому что для меня это главное событие дня. У меня мое ощущение от жизни напрямую зависит от того, как сегодня вечером спектакль пройдет. Я не впадаю в панику, все-таки, я профессионал, но я испытываю определенный тонус, что я сейчас встречусь с публикой мне незнакомой.



Встреча и с журналистами, и с публикой прошла на уровне невероятной глубины.


Константину Аркадьевичу, наверное, как и всегда, своей эмоциональностью, мимикой, яркими жестами, душевностью удалось погрузить всех нас в какую-то свою историю, которую он несет в этом моноспектакле вот уже более 10 лет. И абсолютно каждый вышел с мыслями о своем. А ведь со сцены звучали известные нам строчки…

Инесса и Далила, зрители:


Он живой, эмоциональный. Он еще владеет той речью, которая сейчас утрачивается, хочется это слышать. И дочь привела специально для того, чтобы она послушала, как красиво можно говорить.

Наталия и Амалия, зрители:


Это событие для нашего города уникальное, потому что попасть на этого актера — это большая удача. Мы всегда, когда в Москве, стараемся попасть в «Сатирикон». И это наш любимый актер.



Как говорит сам Райкин: «Если прочесть Пушкина – бацилл меньше в воздухе останется. Он как колокольный звон».



Последние новости