Шестеро братчан не вернулись с поля боя. 15 февраля исполнилось ровно 36 лет со Дня вывода советских войск из Афганистана

Чтим и помним! 15 февраля — знаменательная и одновременно скорбная дата. Исполнилось ровно 36 лет со Дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день вся страна особенно чтит память тех, кто с риском для собственной жизни исполнил воинский и дружеский долг. За долгие годы конфликта сотни наших земляков выполняли интернациональный долг на афганской земле. Шестеро из них не вернулись с поля боя.

Митинг, посвященный памяти павших во время военных действий в Афганистане, начался у Мемориала Славы. Почтить братчан, погибших в этом локальном конфликте, пришли однополчане, их близкие и друзья, те, кто принимал участие в других интернациональных войнах. Шестеро невернувшихся с поля боя навсегда останутся в наших сердцах: Андрей Орлов, Сергей Вобликов, Юрий Косаченко, Виктор Иванов, Лев Горбунов, Юрий Ерошенко. Именами этих навсегда молодых ребят названы улицы Братска, им установлены памятные доски.

Николай Очкас, ветеран боевых действий в Афганистане:

Чтобы отдать дань памяти и уважения всем тем, кто отдал жизни во имя того, чтобы жили мы. И мы должны об этом помнить. И не только помнить, но и передавать из поколения в поколение нашей молодежи. Мы вспоминаем всех, кто отдал жизни в Афганистане, в Чечне, в Сирии и теперь уже ребят, которые погибают на СВО.

Сразу после, традиционно, участники посетили те места, где установлены мемориальные доски нашим ребятам. Одна из таких расположена на доме по Обручева, 13 и посвящена Юрию Косаченко, который героический погиб в Афганистане, до конца сжимая в руках боевую гранату.

Леонид Рыбников, председатель Союза ветеранов ВДВ, войск спецназначения и участников боевых действий в Братске:

Я сюда уже, примерно, 15 лет подряд прихожу: чтим память. До сих пор живы те ребята, которые уходили с Юрой Косаченко в один день в армию, просто попали в разные подразделения в Афганистане. Память о нем жива: я знал его маму и брата. Мы не забываем.

Закончился митинг возле памятника «Воинам-интернационалистам» в Энергетике. Следуя
традиции «Бессмертного полка», школьники и студенты пришли на митинг с портретами героев. Всего из нашего города в Афганистан было призвано 200 человек. Отметили эту важную памятную дату с участниками митинга также представители Думы города,
администрации и градообразующих предприятий, в числе которых «Транснефть-Восток».

Андрей Серебренников, председатель профсоюзной организации «Транснефть-Восток»:

Сегодня сотрудники «Транснефть-Восток» возложили цветы к памятнику «Воинам-интернационалистам». Для нас очень важно помнить их военный долг. И неважно, в какой войне участвовал ветеран — для нас они все герои. 

Ольга Янькова, председатель Думы Братска:

В жизни мужчин иногда наступает такое время, когда они должны принять решение: не думать о себе, не думать даже о своих семьях, о своих родных, а думать о чем-то большем — о защите своей Родины, своей земли, о защите семей, которые живут в нашей стране. И таких мужчин очень много в нашей стране, и они делают этот выбор. Наша обязанность — помнить об этом выборе, чтить его и гордиться.

Также, как отметила Ольга Янькова, важно благодарить и семьи наших героев. Ведь всего сложнее мамам, женам, детям тех мужчин, которые уходят на войну. И особенно сложно тем семьям, чьи мужчины не возвращаются.

Наша задача — помнить и рассказывать об их подвиге младшему поколению. Тогда наши бойцы и их подвиг будут жить вечно.

Последние новости