Он прожил много жизней. Он видел тысячи глаз, наполненных счастьем и печалью. В Братске открылась выставка известного кинооператора Владимира Коропа

Он прожил много жизней. Он видел тысячи глаз, наполненных счастьем и печалью, он прикасался через объектив к душам людей и вытаскивал самое сокровенное. Он дарил самое ценное, что есть у человека — время и счастливые моменты, которые навсегда запечатлены на фотопленку. В Художественном зале Братска открылась персональная выставка известнейшего оператора и фотографа Владимира Коропа. В прошлом году Владимир Андреевич отметил сразу три юбилея: свое 80-летие, 50 лет профессиональной деятельности и 30 лет работы в ТРК «Братск». И прямо сейчас, во время этого эфира, наш дорогой оператор стоит за камерой и следит за «кадром».

Фотовыставка «Линии жизни: пейзаж, портрет, мгновение» словно объединяет в себе десятки лет, сотни судеб и тысячи километров и дорог. Ведь, где только ни бывал Владимир Короп со своим фотоаппаратом. От самых заповедных мест нашего Братского края до Черногории и Арктики. В уютных локациях Художественного Выставочного зала разместились и старинные улочки городов Прибалтики и Западной Украины – там тоже бывал наш фотохудожник. Любовь к фото у Владимира Андреевича с детства.

Владимир Короп, кинооператор, фотограф, ветеран Братского телевидения, оператор ТРК «Братск», автор выставки:

Мне на день рождения тетя купила фотоаппарат простой «Смена». Первый выставочный кадр — это я им снял. На пейзаж смотрю с точки зрения: а как бы выглядела фотография, а как бы представить фотографию людям, которые будут смотреть на нее? Какую она ценность будет представлять для них?

Первые знания он получил в любительской киностудии. С 1969 года начинает работать оператором на Братском телевидении, куда его сразу же трудоустроили после одного дня практики, вместе с редактором всесоюзной программы «Время», Николаем Видоновым, готовит для эфира сюжеты и репортажи. В 1972 году, впервые в истории Братска, Владимир Короп снял на цветную пленку сюжет для программы «Время» о вручении почетного знака передовому коллективу Братской ГЭС. Было еще много поездок, съемок, наград, знакомств и, конечно, фотографий. Только лишь около ста представлено на выставке в музее.

Елена Белецкая, заведующая Художественным выставочным залом:

Здесь еще профессионализм в выборе сюжета: не просто пройти и сфотографировать красивое дерево. А  вот смотришь на снимок, на многие снимки, и внутри что-то откликается, и в голове разворачивается какая-то своя история. И вот этим ценны эти работы. Фотография абсолютно статична: это какой-то пойманный момент между прошлым и будущим, он статичен, но в нем может быть много динамики, истории.


Фотография — это возможность остановить момент, а иногда и раскрыть новый смысл в обыденном. На выставке уникального фотохудожника и братчанина можно найти родные эпизоды из жизни, чужие, далекие страны и города, своих знакомых и совершенно неизвестных людей. В этом и есть прелесть нашей судьбы: мы никогда не знаем, что ждет нас за поворотом. Как убеждены гости выставки и те, кто помогал воплотить ее в жизнь: такие работы — это настоящий подарок всем жителям.

Анастасия Шинкаренко, идейный вдохновитель выставки «Линии жизни: пейзаж, потрет, мгновение»:

Не буду говорить о тех трудностях, с которыми мы сталкивались, а сталкивались практически на протяжении двух лет. Потому что пытались и делали многое, чтобы это все свершилось. И прошлой весной нам стало известно, что в следующем году, следующей весной выставке быть! Я очень рада, что это получилось. Я безмерно люблю как профессионала, как человека огромной души — Владимира Андреевича, его супругу. Потому что столько лет они отдали своей любимой профессии. Пусть все получится и дальше, а мы будем только радоваться.


Выставка «Линии жизни: пейзаж, потрет, мгновение» будет открыта в Художественном зале на Комсомольской, 77 до 11 мая. Это та история, которую должен знать каждый братчанин и с любовью хранить в своем сердце.

Последние новости