Сегодня свой очередной юбилей отмечает музей истории политической ссылки. Это первый братский музей, возникший по инициативе ссыльного большевика Валентина Рябикова и многих других активистов в селе Братск Острожный в начале XIX века. В 1989 году музей переехал в уникальное историческое здание на улице Парковой. В программе «Факт» Елена Трофимова и Владислав Гусев расскажут, сколько лет исполнилось музею, и как он изменился за эти годы.
Почетные награды, теплые слова и бурные аплодисменты. Сегодня сотрудники музея истории политической ссылки получали заслуженные поздравления. 2024-й стал для храма истории не только богатым, но и юбилейным. Вот уже 35-лет сотрудники вкладывают душу в развитие одного из старейших учреждений города, стараются привлекать молодежь и делают все возможное, чтобы сохранить память и как можно больше рассказать об истории Братска подрастающему поколению.
Ольга Янькова, Председатель Думы города Братска:
Сегодня мы хотим сказать большое спасибо всем сотрудникам музея за вашу любовь, за вашу самоотдачу, за то, как вы это храните. И как вы прививаете любовь посетителей, рассказываете им и заряжаете их историей, поэтому вам сибирского здоровья, вам благодарных посетителей, вам по-доброму болеть этим делом.
Мэр Братска Александр Сергеевич Дубровин также поблагодарил сотрудников за добросовестный труд и вручил им благодарственные письма, особо отметив личный вклад директора «Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары» Елены Маржинян
Александр Дубровин, Мэр Братска:
Человек реально болеет, радеет, переживает за то, чтобы у нас в городе Братске культура, музеи, в том числе и традиции наши, сохранялись. Поэтому спасибо Вам огромное, с юбилеем нашего музея!
У музея истории политической ссылки сложный жизненный путь и несколько адресов пребывания. Все началось в селе Братск Острожный, в бывшем церковном доме, в 1919 году случился переезд в деревенскую школу, а после пожара в 1934-м экспозицию пришлось полностью восстанавливать. В 1989 году началась новая история музея. Для новоселья выбрали уникальное здание, которое является памятником культурного наследия Иркутской области. Сегодня музей радует посетителей сменными экспозициями, в фонде учреждения около 90 тысяч экспонатов. Выставка, которая сейчас действует в музее, тоже стала юбилейной — она 50-я.
Елена Маржинян, Директор «Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары»:
В первых двух залах у нас информация о политссыльных, а в большом зале мы постарались воссоздать тот музей, который был больше 100 лет в старом Братске, ну и в прошлом году мы к этой дате большой издали книгу по воспоминанию Валентина Владимировича Рябикова, имя которого носит одна из улиц нашего города.
Никита Заволокин, Старший научный сотрудник «Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары «:
По количеству предметов, если касаться археологии, их порядка 80, минералогии около 100 минералов у нас. Но, если брать другие предметы Николаевского завода, палеонтологии, нумизматику, то здесь будет порядка 300 предметов. Именно конкретно только в этом зале.
Марина Зубакова, Заместитель мэра Братска по социальным вопросам:
Здесь собраны уникальные исторические документы времен декабристов. Здесь собраны уникальные воспоминания тех великих людей, которые внесли несомненный вклад в развитие земли Сибирской и, конечно же, нашего будущего города Братска.
Сотрудникам музея истории политической ссылки есть, чем гордиться. Благодаря их слаженной и дружной работе они не только регулярно выигрывают гранты на развитие, но и получают признание на федеральном и региональном уровнях. Пример тому иркутский календарь на 2025 год «Братск, город о котором мечтали», где каждый месяц посвящен определенному значимому событию северной столицы Приангарья. А недавно была издана книга по рассказам Валентина Владимировича Рябикова «Страничка нашего прошлого».