Декабрь — самый праздничный месяц. Весь Братск «оживает» и «загорается» яркими огнями в преддверии Нового года. По всему городу проводят различные мероприятия, чтобы зарядить братчан праздничным настроением. Музей «Ангарская деревня» тоже не остается в стороне. Сотрудники организации усердно трудятся, готовя для братчан сразу три развлекательные программы. Но некоторые обитатели музея — самые пушистые, отошли от предновогодней суматохи на зимние каникулы. София Зеликова и Александр Огородников отправились на место событий, чтобы узнать, что ждет братчан в «Ангарской деревне».
Снежный покров «окутал» всю «Ангарскую деревню», а значит, наступило время новогодних забав и развлечений. По всем традициям древней Руси, молодежь познакомят с праздником «Васильев вечер». Обряды, приметы, гадания и традиционные блюда — в развлекательной форме сотрудники музея расскажут и покажут тонкости быта наших предков.
Егор Горшков, младший научный сотрудник музея «Ангарская деревня»:
С 20 по 29 декабря у нас проводится «Васильев вечер» для всех желающих организованных групп. Также, помимо организованных групп, мы собираем сборные группы. Если кто-то отдельно захочет прийти, то детей «вклинят» в группу с другими ребятами.
Традиционные мероприятия — «Рождество Христово» и «Эвенкийский Дед Мороз» стали любимыми у братчан. Главный волшебник уже в третий раз приезжает в «Ангарскую деревню» и всегда для самых маленьких любителей Нового года — это по-настоящему волшебное событие. Посетить Эвенкийский сектор вместе с главным культурным героем праздника можно будет с 3 по 7 января.
Егор Горшков, младший научный сотрудник музея «Ангарская деревня»:
Там есть прекрасный чум, который отапливается. Поэтому не беспокойтесь — ваши детки не замерзнут. Их встретят, с ними поиграет наш Эвенкийский Дед Мороз!
Думаю, будет интересно вообще всем, потому что история и традиции родного края мало кому известны. А это что-то новое, колоритное, интересное. Честно, я бы это все посетил сам.
Все мероприятия, которые готовят сотрудники музея — уже известны братчанам. Но в этом году их проведут в новом, усовершенствованном формате. Праздники будут не только развлекательными, но и познавательными, чтобы юные братчане погружались в историю и культуру предков.
Егор Горшков, младший научный сотрудник музея «Ангарская деревня»:
Мы всегда наши мероприятия улучшаем, добавляем что-то новое, какой-то местный колорит, старинный. Поэтому, мы достаточно сильно изменили наши мероприятия. Поэтому ребятишки, которые придут к нам организованными группами, узнают много нового, интересного и уже не просто как типичный Новый год, стереотипный, а уже что-то новое, что-то, что было здесь когда-то.
В общем, работы «творцам сказки» предстоит немало. В создании праздничного настроения будут участвовать все сотрудники «Ангарской деревни». Но кое-кому повезло больше остальных — эту косолапую красавицу суета обойдет стороной.
София Зеликова, корреспондент программы «ФАКТ»:
Сейчас все работают в атмосфере праздничной суматохи. Но только не медведь Марфуша. Пушистая жительница «Ангарской деревни» вовсю готовится к собственным зимним каникулам — набивает брюшко различными ягодками, орешками и другими лакомствами.
Для Марфуши наступил период «спячки». Сейчас медведица все больше остается в «царстве Морфея» и меньше выходит из своего «домика». Но особенно сильно ее день не изменился: смотритель кормит косолапую по три раза, когда Марфуша просыпается. Сейчас она стала менее активной, но для медведей это совершенно нормально. Весной игривость в ней проснется, и братчане смогут навестить ее снова.
Чтобы принять участие в новогодних мероприятиях — нужно просто следить за официальным сообществом музея «Ангарская деревня». Не упустите шанс стать частью «Васильева вечера» или увидеть «Эвенкийского Деда Мороза»!