Мошенники из нашего города и кто чаще всего становится курьерами аферистов? В Братске состоялся брифинг на актуальную тему

Проиграть видео

Процент раскрываемости дистанционных преступлений по Братску и району составляет 20%. Об этом сегодня рассказали на брифинге в МВД сотрудники полиции. О братских мошенниках и их жертвах, а также о тех, кто чаще всего становится помощниками аферистов — расскажем в сюжете программы ФАКТ.

Возраст потерпевших от «рук» аферистов на протяжении последних нескольких лет остается неизменным: от 30 до 49 лет. То есть, в основном, — это работоспособное население. Сумма причиненного ущерба в этом году уже составила более 100 миллионов рублей. И большую часть преступлений, конечно, составляет дистанционное мошенничество. Из 228 случаев 208 — это онлайн-аферисты.

Елена Лысенко, начальник следственного управления МУ МВД России «Братское»:

Схем множество, они сто раз уже озвучены во всех СМИ: это звонки, якобы, из банков, страховых компаний, последнее время с МФЦ, «Госуслуг». Понятно, что никто из МФЦ и «Госуслуг» гражданам звонить не будет, это не входит в их работу. Потерпевшие переводят деньги на один счет, преступники тут же перекидывают эти деньги еще на множество счетов. Проблема расследования в том, что пока мы делаем запрос в банк и получаем ответ, уже эти деньги на другие счета ушли, сняты через банкоматы.

В прошлом году юного афериста поймали и в Братске. Подросток, решивший обогатиться за счет других, выставил объявление на одну известную онлайн-платформу, где разместил взятые из Интернета фотографии машины российского образца и текст о продаже. Просил у потенциальных покупателей деньги на бензин, чтобы лично довезти авто до места назначения. В итоге покупатели не видели ни денег, ни машины. Юноша получил условный срок. Еще один вид странной подработки выбирают для себя молодые люди: это курьеры, которые забирают деньги у обманутых мошенниками бабушек и дедушек и переводят их на счета аферистов.

Елена Лысенко, начальник следственного управления МУ МВД России «Братское»:

По прошлому году у нас нет нераскрытых дел по курьерам, все направлены в суд. И курьеры несут ответственность. И, наверное, та молодежь, которая хочет подзаработать, и в «Телеграме» находит себе такую курьерскую работу, должна помнить, что исковое возмещение им предстоит не в той сумме, которую они фактически заработали — 5-10 тысяч, а в той сумме, которую они взяли у бабушки или у дедушки. То есть, 600, 300 тысяч и т.п.

С жителями сотрудники полиции постоянно проводят профилактическую работу: встречи в школах, в рабочих коллективах, участковыми выдаются памятки жильцам, в СМИ и в Интернете выходят различные социальные ролики.

Андрей Агунович, врио начальника полиции, подполковник полиции:

Однако, мы не исключаем категорию лиц, которые, фактически, не подвергаются данным видам профилактики. У нас имелись случаи, когда уже при переводе денежных средств в банках, сотрудник полиции объясняет потенциальному потерпевшему о том, что это мошенники, однако гражданин сотруднику полиции не верит. На психологическом контакте, как зомби, действует по телефону и переводит деньги. Говоря: «Это мои деньги — что хочу, то и делаю с ними». Такие факты у нас тоже есть.

Сотрудники полиции напоминают: не отвечайте на незнакомые телефоны, сотрудники «Госуслуг», МФЦ, банков, ФСБ звонить вам не будут. Не верьте людям на другом конце провода, если они говорят, что с вашими родными случилась беда — лучше перезвоните родственникам лично. Берегите свое имущество и не вкладывайте деньги в сомнительные Интернет-биржи в целях дополнительного заработка, особенно, если вы не уверены и не особо разбираетесь в данном вопросе.

Последние новости