Как ТЭЦ-6 улучшает экологическую ситуацию в Братске? В Думе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии

Заседание постоянной депутатской комиссии по экологии прошло в Думе Братска. Народные избранники обсудили итоги выполнения природоохранных мероприятий филиалом «Байкальской энергетической компании» за прошлый год. Подробности — далее.

Свой доклад на эту тему представил Андрей Мешков. Заместитель технического директора «Байкальской энергетической компании» рассказал о реализации федерального проекта «Чистый воздух». Главное мероприятие, которое проводит компания для улучшения экологической ситуации, — модернизация золоулавливающих установок ТЭЦ-6. В 2023 году на третьем и пятом котлоагрегатах улучшили две конструкции. Теперь их коэффициент полезного действия составляет 99%.


Андрей Мешков, заместитель технического директора филиала ООО «Байкальская энергетическая компания» ТЭЦ-6:

Все котлы у нас одинаковые, но, поскольку станция строилась очередями, первые четыре котла были оснащены электрофильтрами. Остальные шесть котлов были оснащены батарейными циклонами. У них КПД достаточно низкий. Компанией было принято решение батарейные циклоны заменить на электрофильтры. Решение для России, на самом деле, уникальное. Потому что электрофильтры в помещениях никто не строил до нас. 


На данный момент на второй очереди идет улучшение электрофильтра на седьмом котлоагрегате. На эти цели компания затратила 600 миллионов рублей. КПД конструкции будет порядка 98%. Введен в эксплуатацию фильтр будет в сентябре этого года.

Андрей Мешков, заместитель технического директора филиала ООО «Байкальская энергетическая компания» ТЭЦ-6:

В этом же году мы начинаем монтаж электрофильтра на котлоагрегате № 4. Проектно-изыскательные работы закончены, проект утвержден, оборудование закуплено. Монтаж мы начинаем после окончания отопительного сезона. Таким образом, к концу реализации программы «Чистый воздух», у нас из девяти котлов новыми электрофильтрами будут оснащены четыре. 


В рамках федеральной программы так же на предприятии появились системы мониторинга выбросов. Механизм работает на двух электростанциях — ТЭЦ-6 и ТЭЦ-7.

Андрей Мешков, заместитель технического директора филиала ООО «Байкальская энергетическая компания» ТЭЦ-6:

На высоте 64 метра установлены комплекты оборудования, которое меряет давление, температуру в трубе. Самое главное — анализирует количество выбрасываемых газов: оксидов азота, углерода, серы и золу.


В 2026 году ТЭЦ-6 закончит реализовывать программу «Чистый воздух». Но работа по модернизации золоулавливающих установок продолжится. Компания планирует довести ее до 100% к 2031 году.


Последние новости