О том, что действительно важно. В Братске в третий раз прошел Всероссийский фестиваль гуманной педагогики «В кругу семьи», на который приехали свыше 100 участников со всех уголков страны. Приезжали целыми семьями, парами и по одному — каждый хотел получить бесценный опыт, которым делились известные спикеры. Как прийти к жизни в радости, любви и гармонии со своим партнёром и детьми?
Всероссийский фестиваль с теплым названием «В кругу семьи» проходил в Братске в необычном формате: здесь были не только уникальные лекции и практики, игры и различное творчество, но и самое главное — любовь и уважение во всех самых искренних проявлениях. Ведь именно это и является основой любой семьи. Масштабное мероприятие проходило на базе лагеря «Чемпион» на четырёх локациях: для взрослых, подростков, детей среднего возраста и для самых маленьких.
Как раз группа малышей и была самой яркой и неугомонной, что неудивительно.
Ирина Амафутская, организатор фестиваля «В кругу семьи»:
У нас их больше двадцати человек — это детки от 7 до 10 лет. Они у нас самые активные. Мы сегодня с ними пишем книги, и книги дают возможность лучше узнать мир своего ребенка, малыша: о чем он мечтает, как он разговаривает, что он хочет. Зоя Геннадьевна Краславская сегодня говорит с детьми 10-13 лет о «кувшине эмоций»: они распознают свои эмоции, эмоции друг друга. В общем, очень интересно.
Семьи оставались полными, дети были счастливыми, любовь — искренняя и настоящая — это те важные аспекты, которым научить невозможно, но зато возможно потрудиться самому и изменить свое отношение к миру и к своей семье. Стать нежнее, заботливее, внимательнее и учтивее — в этом нелегком направлении, при помощи педагогов и психологов всероссийского уровня, и велась работа на фестивале.
Екатерина Кривега, участница Всероссийского фестиваля «В кругу семьи», г. Благовещенск:
У нас большая семья, трое детей уже взрослые: 25, 23 сыновья и дочка 15 лет. Мне откликаются, конечно, наставления и мировоззрение, которые несет Алексей Анатольевич Бабаянц. Это о высоте взаимоотношений, об основных ценностях человеческой природы, отношений наших.
Сергей Маслак, участник Всероссийского фестиваля «В кругу семьи»:
Мы сегодня проходили: что такое Вселенная и для чего она нужна? Некоторые задавали вопросы: «зачем нужна жизнь?», «какова роль человека?», «зачем человек рождается?». И преподаватель все прекрасно объяснял. Я понял для себя, что не нужно много требовать от Вселенной: она и так тебе все возможное дает, помогает.
Алексей Бабаянц, о котором только что говорили участники фестиваля, — педагог и психолог, а еще настоящий «рыцарь гуманной педагогики» – такой титул присвоен Алексею Бабаянцу с полным правом, потому что он – «учитель любви и добра». На фестивале взрослым он говорил о целях, условиях и средствах воспитания, а детям доносил суть предмета космографии, помогал найти свое предназначение и раскрывал тайну собственного я.
Алексей Бабаянц, педагог, психолог, «рыцарь гуманной педагогики»:
Мы живем в едином мире, и этот мир устроен определенным образом. Он живет по своим законам. И так случается, что человек бывает настолько своевольным, что может игнорировать эти вечные законы и навязывать миру свою правоту. Таким образом, он входит в противодействие к этому миру, а мир, в котором мы живем — это гармоничная структура. И любая гармоничная структура стремится к своему балансу, она дает обратную связь. И вот когда эта обратная связь непонятна — люди обижаются на этот мир, потому что не понимают, что хочет этот мир. Моя задача — быть переводчиком.
Еще один коуч, единственная девушка из 4 приезжих педагогов — Зоя Краславская. Перед ней стояла главная цель: взрослых научить «начать жить свою жизнь», а с детьми разобрать тему эмоций и дать понять, что «мир доброжелательный».
Зоя Краславская, психолог, коуч, действительный член Национальной экспертной коллегии СРО «Союз психологов и психотерапевтов»:
Помогаем взрослым понять, насколько важно взращивать детей именно с такого маленького возраста, как это важно, как важно заботиться, как правильно это делать. Бывает очень часто, когда дети вырастают, и потом они не могут себя найти, они говорят, что у них нет мечты, они не знают, чего хотеть. У меня нет каких-то своих желаний. Я не знаю, как мне развиваться дальше — и это уже взрослые люди. И чтобы такого не происходило — мы сейчас стараемся вкладывать в детей.
Также, в рамках фестиваля, участники ходили в походы, организовывали концерты, много играли и общались на глубокие темы. Важно сердцем почувствовать своего ребенка. Три года подряд организаторами семейного фестиваля являются братчане. Те люди, которым не всё равно! Не всё равно на будущее целого поколения, не всё равно на будущее страны и не всё равно на счастье каждого отдельного человека и каждой отдельной семьи.