Истории о подвигах героев Великой отечественной войны в воспоминаниях братчан мы продолжаем в рубрике «Герои нашего времени»

Память народа о героях войны начинается с памяти о них в каждой семье. Все чаще в преддверии празднования Дня Победы братчане поднимают архивы, ищут своих близких, узнают о судьбах советских солдат. И в каждой семье есть своя трогательная история. Так, о бесстрашных подвигах и наградах Василия Гобжилы рассказали его родные в рубрике «Герои нашего времени».

Татьяна Гобжила, участница рубрики «Герои нашего времени»:

В первом классе на 23 февраля заходит к нам в класс красивый статный мужчина, весь в орденах и медалях, и рассказывает про то, как воевал на фронте. Вот с этого дня я его полюбила, чтила, и все 10 лет каждый праздник военный он к нам приходил и рассказывал. Само собой, он был мне уже как родной и, соответственно, в нашем классе учился его сын. С отца любовь на его сына — и вот мы по окончании школы поженились и все годы жили вместе.

Василий и Евгений Гобжила, участники рубрики «Герои нашего времени»:

За всю войну артиллерийская бригада деда, которой он командовал, подбила 61 немецкий танк и даже, как рассказывал дед, один немецкий катер военный. Когда он доложил об этом, командование очень сильно удивлялось: откуда он взял военный катер? Он рассказывал историю: они подошли к Днепру, и там немцы переправлялись на катере. Они развернули батарею и таким образом сумели подбить катер, за это тоже был награжден.

Татьяна Гобжила, участница рубрики «Герои нашего времени»:

Вот таким он пошел на войну, и когда мой младший сын Василий, названный в честь деда героического, подрос — к этим годам, и когда я это фото показала своей маме, она говорит: «А что это Вася в военной форме?».

Василий и Евгений Гобжила, участники рубрики «Герои нашего времени»:

Дедушка у меня, соответственно, после окончания войны до 61 года работал в органах внутренних дел, ушел в звании подполковника, потом занимался работой по своему образованию и потом уже ушел на заслуженную пенсию. Был членом партии и активно рассказывал о своих подвигах, к детям в школу приходил и вел активную жизнь почти до последних дней. 


Истории о героических подвигах родных всегда вдохновляют и не оставляют равнодушными никого. Накануне 80-летия Победы братчане, буквально, расцветили город портретами фронтовиков и стараются как можно больше рассказать о своих героических предках. Чтобы почтить светлую память ушедших и тех, кто еще с нами.

МП «Межбольничная аптека» МО г. Братска ОГРН 1113804000661


Так, коллектив муниципальной аптеки Братска решил организовать свой «Бессмертный полк» из портретов своих близких. Увидеть эти удивительные лица, чьи имена навечно в строю, можно будтет до 22 июня — дня памяти и скорби.

Татьяна Гобжила, директор муниципального предприятия «Межбольничная аптека»:

Интересна история создания этого нашего «Бессмертного полка». То есть, когда мы так решили, оказалось, что многие молодые люди своих корней не знают. И за эти годы они начали расспрашивать своих родственников: дальних, близких, запрашивать фото у кого-то, кто хранит более тщательно, чем они, например, на сайтах «Память народа» и других. И в результате у нас образовался очень значительный архив героев войны -родственников наших сотрудников.

Последние новости