Им удалось преодолеть себя и внутренним светом озарить наш мир. В братском «Арт-Гараже» показали инклюзивный спектакль «Как звери и птицы Солнце спасали»

Это должен увидеть каждый житель страны. Им удалось стать настоящими артистами, им удалось преодолеть себя и внутренним светом озарить наш мир. В братском «Арт-Гараже» показали инклюзивный спектакль «Как звери и птицы Солнце спасали». Ребята с ОВЗ на протяжении года с профессиональными режиссером, психологом, хореографом готовили свой первый показ. Как все прошло и какой важный посыл звучал со сцены? Расскажем в сюжете ТРК «БРАТСК».

Учились дышать, проговаривать звуки, а еще, тоже в рамках актерского мастерства, учились работать с предметом и контактировать с партнером. Юным артистам с ограниченными возможностями здоровья пришлось проделать тонкую, многогранную работу, чтобы выйти на сцену перед публикой и заявить о себе, заявить и донести важную мысль спектакля.

Татьяна Шишова, педагог, режиссер инклюзивного спектакля «Как звери и птицы Солнце спасали»


Попалась эскимосская народная сказка «Как звери и птицы Солнце спасали». И меня зацепила идея Солнца. Но есть же тепло, Солнце, свет внутри каждого человека. Если есть свет внутри, значит, он должен быть и снаружи. В спектакле это — ключевая мысль. На самом деле, с детьми несложно работать, если у тебя открыто сердце. Всем нужна любовь, всем нужно внимание, всем нужно просто человеческое тепло. И тогда все сложится!


И у них, действительно, сложилось. Удивительно, но каждый из показов, которые уже состоялись, был особенным и отличался друг от друга эмоционально. Ребята, рассказывает режиссер, стали импровизировать, как настоящие актеры, стали все глубже проникать в роль и переносить настроение героев сказки на публику.


Спектакль «Как звери и птицы Солнце спасали» был поставлен благодаря гранту «Вклад в будущее» и благодаря огромному желанию самих детей и профессиональной команде.


Алина Малачлы, танце-двигательный психолог, хореограф:

У нас все занятия начинаются с музыки, со свободного танца. Звучит музыка, которая поднимает настроение, которая откликается ребятам, и они с удовольствием на нее идут. И потом мы уже входим в работу, где мы нагружаем тело, учим ребят чувствовать свое тело. Для меня наши ребята — это инопланетяне, сразу признаюсь. И очень интересно было найти общий язык, на котором мы бы друг друга понимали. И чтобы они еще смогли почувствовать тот азарт, который чувствуют все артисты: контакт со зрителем, аплодисменты, что я в чем-то большом, я нахожусь в этом процессе ОТ и ДО, и надо сказать: тайминг у нас немаленький — 25 минут внимания. Это большой труд.


Жить в гармонии и душевном спокойствии, освещать путь себе и рядом идущему, не погаснуть, несмотря на разные жизненные ситуации — именно об этом своими маленькими сердцами и нежным взглядом пытались рассказать и донести юные актеры зрителю. Следующие показы состоятся летом — на фестивале «Дубыня». Не упустите возможность.


Последние новости