Похороните за цветком! Самодельная клумба стала серьезным поводом для разбирательств между жителями Правобережного района Братска: цветы или бетон?

Настоящие дворовые баталии происходят на Правом берегу. Жители улицы Сосновой уже на протяжении нескольких дней ведут словесную борьбу в комментариях соцсетей и лично. Поле и причина, так называемого, боя — сквер Самусенко, а точнее — самодельная клумба в нем. Кому помешали цветы, которые садили сами жители на протяжении порядка 10 лет, и почему же их, все-таки, нужно убрать? С подробностями — Юлия Вербицкая.

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «ФАКТ»


За это место в сквере у горожан чуть ли не драка. Одни говорят, что клумба мешает проходу, другие говорят, что хотят красоты. Как смириться с тем, что все твои труды будут, буквально, похоронены под бетонной плитой?

Специально, когда строили сквер, оставили место, потому что тут низинка и скапливается вода, очень большая лужа. И мы садим цветы, было красиво, оригинально, никому не мешало. А в этом году помешало! 


Часть жильцов по улице Сосновой не могут найти себе места: вот уже на протяжении нескольких дней они пишут во все инстанции, связываются со своим депутатом. Причина неприятная: их самодельную клумбу, которая появилась тут на месте разрушенного благоустройства, убирают, чтобы благоустройство, собственно, восстановить. Идея по выкладке новых плит принадлежит другим неравнодушным братчанкам, которых цветы, конечно, радуют, но комфортный и красивый проход к памятнику будет радовать куда больше.

Ольга Овчеренко, общественница, хочет, чтобы на месте клумбы появилось недостающее благоустройство:


Вот эта центральная пешеходная дорожка когда-то подверглась ремонту. Это было лет 10-15 назад и плиты нужно было вновь положить на эту пешеходную дорожку после ремонта. Но кто-то часть плит умыкнул. Жительница из соседнего дома, видя, что тут отверстие, решила сама сажать цветы. В прошлом году мы обратились к депутату Анне Викторовне Мурашовой, попросили ее. Это ведь центральная дорожка. И благоустройство должно быть восстановлено.


Депутат по округу Анна Мурашова согласилась помочь, внеся благоустройство сквера в свои наказы. На территорию уже выезжала соответствующая комиссия, были проведены замеры. Более того — общественницы встретились с Ольгой Ивановой, с той самой женщиной, которая много лет высаживала цветы на месте недостающих плит, сказав ей, что клумбы в 2025-м не будет, но будет тротуар. Женщина и другие жительницы информацию приняли болезненно.


Ольга Иванова, общественница, хочет сохранить самодельную клумбу:


Для нас любой уголочек красоты важен! Мы это все бережем. Мы не даем здесь ничего портить. Единственное, о чем хочу сказать: почему, как только благоустройство какое-то — площадь сделать или еще что-то, собираются голоса, как можно больше. А здесь, значит, чтобы убрать клумбу, забетонировать, похоронить ее просто, достаточно двух человек?



Бетонную плиту должны были положить уже в прошлую пятницу, специально для этого сотрудниками ДСГБ цветы были выкопаны и перенесены. В итоге, обратив внимание на эту ситуацию, жителям удалось отстоять клумбу, и благоустройство по датам перенесли. Но насколько — неизвестно. Как пояснили в комитете ЖКХ: вносить изменения на данном этапе уже поздно, наказы сформированы. Но одно известно точно: накануне выкопанные цветы Ольге вернули. Может быть удастся и вовсе отменить укладку бетонных плит. Ведь нам, сибирякам, хочется больше красок, лета и тепла. Но и благоустройства красивого хочется тоже. Вопросу нужен компромисс.



Последние новости