Икона XVIII века с ликом голубоглазого Христа, которая случайно оказалась в Братске, начала мироточить? Или это просто попадание воздуха под киот?

Настоящее чудо или просто попадание воздуха под киот? В Братск с Кавказа привезли икону Спаса Нерукотворного XVIII века. Судьба у иконы могла быть трагической, если бы не чудесное стечение обстоятельств. Над святым образом, в прямом смысле слова, издевались: ножом вырезали глаза, довели до плачевного состояния. В итоге образ был найден на чердаке какого-то дома. Его обнаружил один из верующих прихожан Пятигорска, оказавшийся ювелиром и антикваром. Он-то и восстановил, как оказалось после, чрезвычайно редкую и уникальную икону. Как она оказалась в Братске? И правда ли, что начала мироточить? Обо всем по порядку — в сюжете программы «ФАКТ».

Икона Спаса Нерукотворного XVIII века оказалась чрезвычайно редкой, и не только потому, что была написана около трех веков назад, но еще и потому, что на ней изображен голубоглазый Христос. «Такое изображение редко используется иконописцами», — говорит иеромонах Евлогий. Кстати, именно ему и передал уникальный лик пятигорский ювелир, который восстановил икону почти с нуля.

Евлогий, иеромонах:

Эта икона была привезена мной из Минеральных вод с Кавказа. Я находился там в паломнической поездке. Он меня встречал, мы были у разных святынь, и эта икона находилась у него дома. Он перед ней молился вечерами. И в этот мой приезд, во время молитвы, ему было откровение, что эту икону нужно передать мне в храм.

Таким чудесным образом икона оказалась в Падунском храме на Полевой. Спас Нерукотворный считается одним из первых изображений Спасителя. Перед иконой молятся об исцелении; об укреплении в вере; для помощи в решении жизненных трудностей. Интересно, что лик Христа изображается практически полностью симметричным в знак совершенства всего, что создает Господь. Он спокоен и чист, прекрасен Божественной красотой. Со слов прихожан: лик с иконы смотрит на всех по-разному. Нашей съемочной группе он, к счастью, улыбался.

Евлогий, иеромонах:

К Богу можно обратиться с чем угодно. И необязательно постоянно просить. Все-таки, вера — удел душ благодарных: и благодарить Господа Бога тоже надо, и нам есть за что его благодарить.

Уникальна эта икона еще и тем, что на ней образовалось нечто необычное — с внутренней стороны стекла виднеется пятнышко, которого не было после реставрации.

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «ФАКТ»:

Если приглядеться под определенным углом, то можно увидеть белое пятнышко в виде треугольника на правой косе Создателя. Его заметили сами прихожане примерно неделю назад. Мироточение это или нет — достоверно неизвестно, но появилось оно только в Братске, хотя сама икона проделала огромный путь.

Евлогий, иеромонах:

Что это и как к этому относиться без решения комиссии и без того, чтобы точно удостовериться, что это именно то, что мы думаем — не стоит. Нужно к этому относиться спокойно. Как говорят некоторые святые: «Не отвергай и не принимай».

Но, как говорит священнослужитель, если, все-таки, подтвердится, что это мироточение, то это очередное доказательство того, что Бог рядом. Иногда бывает, что градус неверия настолько усиливается, что приходится прибегать к видимым знакам.

Евлогий, иеромонах:

Это значит, что Бог рядом с нами. Он, правда, никогда нас не оставляет. Нам, главное, от него не отворачиваться, а он никогда от нас не отвернется.

Последние новости