Уникальный памятник деревянного зодчества, расположенный на берегу Братского моря, обрел душу. В Рождество в церкви во имя СрЕтения Владимирской иконы Божьей матери освятили иконостас. Напомню, что на территории Ангарской деревни, благодаря поддержке Группы «Илим», восстановили церковь семнадцатого века.
Когда-то маковки точно такой же церкви упирались в купол голубого неба старого Братска. Ее сносили, строили заново, перевозили с места на место, отдавали под сельский клуб, она горела… И вот самый первый храм Братской волости под своими сводами вновь встречает прихожан.
Андрей Чесноков, протоиерей, настоятель храма Сретения Владимирской иконы Божьей матери
Мы надеемся, что храм будет существовать не как музейный экспонат, но это самый настоящий храм, с настоящим иконостасом, и здесь будет совершаться богослужение. Наше обращение к Богу, к историческим корням, к традициям — это настоящая жизнь.
Возводить храм начали еще в 2017 году, тогда был заложен фундамент здания. Образ будущей церкви воссоздавали в соответствии с канонами деревянного зодчества XVII века. За изготовление иконостаса взялись специалисты Сергиева Посада.
Юрий Мазин, исполнительный директор иконописной мастерской во имя св. Алипия Печерского
Это была большая, объемная и кропотливая работа, занявшая примерно полгода. Уникальность иконостаса заключается в том, что он имеет не только литургическое значение, но и является реконструкцией иконостаса, который был в церкви Братского острога во времена XVII века.
Все иконы написаны в старинной технике яичной темперы. Краски готовили из растертых полудрагоценных камней, разбавляя вином и яичным желтком. Со временем краска превращается в камень, а лики святых не тускнеют. Большую исследовательскую работу по созданию проекта иконостаса провела краевед и историк Лилия Андреева. Образы собирали по крупицам, дни и ночи проводя за чтением исторических документов.
Лилия Андреева, научный консультант, член Братской городской общественной организации «Старый Братск»
Два ряда у нас в иконостасе: верхний ряд — Деисус, он написан по образцу Илимской Спасской церкви. Иконы большие, возвещаются над всеми остальными: Христос, Богородица, Иван Предтеча. Нижний ряд — это местные иконы, которые почитались в Братском остроге.
Одна из них — икона Владимирской Божьей Матери. Она украшала церковь Братского острога три столетия назад, очевидцы писали, что икона чудотворная. Перед ней сами зажигались свечи. В одном из своих донесений об этом рассказал воевода Федор Полибин. Не иначе, как чудом, можно назвать и то, что церковь в честь Владимирской иконы Божьей матери построили и обустроили в столь сжатые сроки. На это ушло всего два года.
Елена Маржинян, директор Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары
Хочется выразить слова глубокой благодарности Группе «Илим» за сегодняшний праздник. 2020 год был для нас эффективным. Это год, когда у нас были проведены работы по внутреннему убранству: отопление, потолки, пол, провели электричество. Это самый высокий объект на остроге, мы не могли не сделать проект — сделать грозозащиту, мы должны защитить нашу церковь.
Ежегодно в рамках реестра социально-благотворительных программ Группа «Илим» выделяет средства на развитие музея Ангарская деревня. В 2020 году на эти цели направили 5,5 млн. рублей. В Новом году в остроге при поддержке компании будет воссоздана изба приказчика. А пока всех братчан ждут на экскурсию. В новой церкви открылась постоянная выставка церковной утвари.