Ветеран пионерского движения. В 77 лет, уверена наша героиня, уже можно так себя представить. В нашей традиционной рубрике к 100–летию пионерской организации мы рассказываем о людях, для которых лозунги «Всегда вперед, ни шагу назад», «Будь готов!» и сегодня не потеряли своей значимости. Лидия Филипповна Тетерина расскажет о том, как в Падунской части Братска развивались пионерские дружины под сводом легендарного Дворца пионеров.
Мы дети войны, послевоенное тяжелое время. Галстуки мы шли из ткани, фабричных не было. Было тревожно очень, когда принимали в пионеры, волнение было очень большое. Конечно, старшие — это поколение, комсомольцы – бывшие военные, которые с войны пришли недавно нам повязывали. Интересно было, что они в военной форме. Интересно очень было, воспоминания волнительные до сих пор.
Я всегда была в активе и в совете дружины, организовывала всякие дела. Послевоенное время очень много субботников разнообразных проводили. Тимуровская работа, помогали старшему поколению: бабушкам и дедушкам, которым и дрова нужно распили и убрать во дворе. В школе был крольчатник, садили огород, много моркови и много картошки, чтобы их кормить. Мы все делали сами. Во-первых, это трудовое воспитание, это дает практику. Опыт и это пригодилось потом. Мы все имели огороды и дачи и все передали своим детям.
Лидия Тетерина, ветеран пионерского движения, заведующая методическим отделом Дворца пионеров с 1970-1974 год
В Братске? Я приехала, когда вышла замуж в 1964 году, в 65-ом году сюда приехала. В Забайкалье я работала вожатой и сразу устроилась на работу в школу-интернат № 10. Это хорошая школа-интернат. Примерно вот в таком возрасте. Когда в 1970 году строители Братскгэсстроя подарили этот Дворец – Храм детства, то здесь, конечно, зазвенели детские голоса, барабаны, гремел оркестр духовой . Здесь Ерыгин был первый руководитель, потом Олег Мотаев. Оркестр всегда был. Дворец гремел и звенел каждое воскресенье, а в такие дни – в каждом кружке было. В этом кабинете был методический отдел. Это руководство было всем Падунским районом. Организовывали мы работу всех пионерских дружин. В каждой школе была своя изюминка. Вот, например, школа № 2. Они собирали материал о Степане Погодаеве — о герое Советского Союза. Они такой собрали материал о его жизни, творчестве и гибели. Они ездили на Сапун-Гору в Севастополь, была дружба с ребятами большая Севастополя. По итогам они создали музей Степана Погодаева. Школа № 10 там трудовое воспитание, они боролись за звание Бориса Гайнулина. Я как раз там начинала работать. Встреча с ним, с его бригадой, такая дружная. Ребята из бригады все рассказывали, как они трудились. Они же все монтажники были. Школа № 4 – это военно-патриотическое воспитание. Школа № 26 Макаренко – художественная самодеятельность была очень хорошая, школа № 17 – это дальняя Падунская и школа № 28 Сухого у них Тимуровское движение. Школа № 19т – ЮИД. Школа 34 – это юнармейцы, всегда были победителями.Методисты с пионерским, комсомольским штабом разрабатывали положение, сценарий, давали задание всем школам. Проводили мероприятия. Это и сцену оформить, подготовить, раздаточные материалы. Я хотела сказать о методистах: Агапова Раиса Егоровна, Москалева Тамара, Гурова Галина, Веретенникова, которые работали здесь. У каждого было свое направление: октябрята или пионеры, по месту жительства. Тогда и по месту жительства большая работа проводилась — клубы по месту жительства. Организовывали соревнования конкурсы и смотры.
Если большое мероприятие, то весь Дворец занят: от технички и дежурного, дворника. Весь коллектив работал в этом направлении. На то и называется «Дворец пионеров». Яблоку не было где упасть в воскресенье. 4590 детей, классные руководители, вожатые, родители приедут. Негде было обернуться.
Интересное мероприятие было – это прием в пионеры на Братской ГЭС. Там, конечно ударники труда повязывали галстуки, пионеры давали обещания. Организатором была Октябрина Гусева – секретарь комсомольской организации того времени. А в конце детям давали вот такие поздравления, вклеивали фотографию, поздравление – пожелания. Он мог и не отлично учиться, только на три, разные же дети. А в чем-то был сильным, в общественной деятельности был активным был. Это потом было традицией у нас…
А 19 мая – Парад! Это самый большой праздник! К нему готовились весь год! Это и дружину оформить, прибыть сюда в Энергетик, с Сухого, с конца Падуна. Эта вся работа направлялась вожатыми. Замечательные, творческие люди, удивительные. Многие из них долгие годы отработали. Галя Некрасова из 26 школы – более 10 лет, Новогородова Маргарита из 4 школы, мы ее звали «наша бабушка пионерская». Практически все пионерские вожатые Шитикова Надя, Корсун – они тоже очень долго отработали, Людмила Козел – 8 школа, 19 школа и 39 – Назина Татьяна, она до сих пор работает учителем. С Сухого девочки –Гончар Люда, Хабибрахманова Галина, — они долго отработали.
Очень жаль было, что вот взяло и все рухнуло. Уровень воспитанности упал, я так думаю. Было более организованнее, определённые. Зависело много от классных руководителей, где они яркие – бывшие, кто работал с пионерами, они вновь и вновь восстанавливали.
У меня дочь, она во Дворце пионеров работает. Она была в знаменной группе. Две внучки работают в доме творчества «Гармония», руководителям дополнительного образования и организаторами. Вы знаете, мне так приятно, что там я начинала директором, а они работают там. Конечно, я им помогаю. То, что было раньше в пионерской организации оно многое переходит и сейчас в организацию детского движения. Те же волонтеры – тимуровское движение. Много каких форм работы. Кадеты – те же юнармейцы.