Презентации книг, мастер-классы, интерактивные программы и, конечно, бесценное общение со спикерами — все это в рамках VII фестиваля книжной культуры «Книгамарт». На протяжении двух дней братчане погружались в мир «пера и слова». А сегодня, в третий день, фестиваль завершился презентацией фильма Иркутской кинокомпании Юрия Яшникова с незамысловатым названием «Я придумал вертолет». О ком рассказывает картина, и как она связана с общей темой события — узнавали София Зеликова и Александр Морозков.
Николай Камов — советский авиаконструктор, создатель легендарных вертолетов семейства «Ка» и уникальной целостной системы винтов, повторить которую не удалось ни одному конструктору в мире!
А так же человек, придумавший само слово «вертолет»! Главная цель кинокомпании Юрия Яшникова — рассказывать истории великих деятелей России. Поэтому, на «Книгамарт» в Братск Артем Пономарев, в одном лице: режиссер, священнослужитель и блогер, привез фильм про выдающегося уроженца Иркутской области. Интересно, что повествование идет в непривычном для зрителя формате.
Артем Пономарев, режиссер, креативный продюсер кинокомпании Юрия Яшникова г. Иркутск:
Фильм очень интересный в том смысле, что он создан не обычным методом, а методом повествования истории от лица самого героя. Этот уникальный жанр называется «киноинтервью», и мы являемся обладателями патента на этот киножанр. Мы показываем героя через анимацию и через силуэт. Самого актера нет.
В основу фильма легло реальное интервью Николая Камова с журналистом Эдуардом Церковером. Озвучивал великого авиаконструктора известный российский актер — Ян Цапник. Чтобы создать картину максимально достоверной и полезной, команда кинокомпании проделала колоссальную работу. Информацию собирали по крупицам — какое детство было у Николая Ильича, как стал авиаконструктором и чего смог добиться. Артем Пономарев признается — рассказывать о великой личности и своей деятельности братским зрителям было волнительно, но очень приятно.
Артем Пономарев, режиссер, креативный продюсер кинокомпании Юрия Яшникова г. Иркутск:
Такая ситуация сложилась, что мы плохо знаем своих героев, а это невероятные истории, соприкоснувшись с которыми ты испытываешь положительные эмоции. Благодаря таким мероприятиям появляется вот эта гордость за нашу землю!
Вообще, фестиваль «Книгамарт» — это уникальное событие, которое собирает любителей литературы. Оно проходит на базе пяти муниципалитетов Приангарья: Усть-Кута, Иркутска, Черемхово, Усть-Ордынского и Братска. Спикеры со всей страны приезжают, чтобы не только поделиться своим творчеством, но и разжечь в других то самое, возможно, сокровенное желание — творить! Впервые фестиваль прошел в 2019 году. На братских площадках в этом году выступили 7 спикеров.
Марина Котенко, куратор VII фестиваля книжной культуры «Книгамарт» в Братске, директор Централизованной библиотечной системы:
Главная суть фестиваля — это приобщение к книжной культуре. Потому что у нас спикеры имеют отношение не только к книгам, но большинство из них — писатели. Фестиваль показал, что народ у нас, все-таки, читающий, знающий. Ну и организаторы стараются привозить современных авторов, которые очень известны. Я думаю, они получат много знаний и новые эмоции. Это самое главное.
Важно, что большинство участников мероприятия — это юные братчане. Ведь именно они — будущее нашей культуры. Полина и Екатерина пришли на показ фильма по приглашению учительницы. Благодаря «Книгамарту» братчанкам захотелось углубиться в историю родного края.
Екатерина и Полина, ученицы гимназии № 1, участницы фестиваля «Книгамарт»:
— Мы узнали о том, как создали первый вертолет, о разных фильмах документальных.
— Что воодушевило создателя вертолета создать его. Мне очень нравится, что, с одной стороны, это идет как интервью, а с другой — как полноценный рассказ истории.
Презентация фильма закончилась продуктивным обсуждением. Зрители смогли задать вопросы, которые возникли у них во время просмотра. Братчане отмечают, что такие фестивали очень полезны и нужны нашему городу. Всего лишь за три дня спикеры выдали очень много интересной и уникальной информации. А также многие участники открыли в себе любовь к «перу и слову».