40-летие «Ангарской деревни» братчане встретили в минувшие выходные. Музей под открытым небом принимал у себя гостей с полудня до четырёх часов дня. Приезжие смогли насладиться концертной программой, открыть для себя, что-то новое среди памятников деревянного зодчества и даже пообщаться с живностью, для которых усадьбы музея — не что иное, как дом.
В день юбилея «Ангарской деревни» — 13 июля, ожил каждый уголок музея. Воцарилась атмосфера народного праздника. Чтобы показать самобытность сибиряков и эвенков, чьё историческое наследие здесь тоже представлено, организаторы решили воссоздать их образы.
Лана Ворон, волонтёр
На мне костюм эвенков — это Восточная Сибирь, Монголия. Предоставлен «Ангарской деревней». У нас проходили примерки. Сегодня вот у нас будет прекрасная фотозона с живыми оленями и будет у нас семья эвенков.
Стефания Ганкевич и Анна Ешманова, волонтёры
Для чего мы это вообще проводим, чтобы молодёжь не забывала наши корни, наших предков, как тогда жили, что тогда делали. Для многих «Ангарская деревня» считается очень значимым местом культуры, местом посещения. Кто-то сюда приходит рисовать, кто-то тут пишет свои песни.
А кто-то живёт здесь круглый год, как вот эти забавные пятачки. Они привлекли внимание пришедших на юбилей музея гостей. Но просто так насладиться обществом хрюкающих обитателей деревни не вышло. Сперва испытание песней.
Осмотреть каждый бревенчатый экспонат, пройти по скрипучим деревянным лестницам навстречу истории. В праздник усадьбы «Ангарской деревни» были переполнены братчанами, желающими прикоснуться к старине.
Наталья Васькова, посетительница музея
У моих бабушек и дедушек родина — это деревня Антоново, она чуть ниже Братской ГЭС. Сейчас она тоже под затопление попала. Я маленькая была, но двор помню. Деревни самой сейчас уже нет конечно. Но вот приезжаю сюда и ностальгия сразу по детству.
Галина Галанская, посетительница музея
Я вот сама как бы с Украины, там всё немного по-другому. Интересно как жили люди именно в этой местности, что-то есть общее, что-то совсем другое. И детям, конечно, показать деревню, которые в принципе деревню не видели.
Юра Галанский, посетитель музея
Побывали в мастерской, в трёх усадьбах. Интересно посмотреть, как жили раньше крестьяне, русские люди в деревнях.
Марина Зубакова, заместитель мэра по социальным вопросам
Октябрь Михайлович Леонов полжизни отдал на вот это детище, на убеждение властей в необходимости создания «Ангарской деревни» в городе Братске. И мы понимаем, что это очень важно сегодня для воспитания будущего поколения, сохранения памяти предков.
Одним из тех, кто много сил и знаний отдал созданию и развитию архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня» является Спартак Арбатский. Художник и краевед, любитель природы в далёких 80-х добыл и целый год хранил у себя дома один из экспонатов музея — эвенкийский лабаз.
Спартак Арбатский, художник, краевед
Что он символизирует? — Это старина. Это явление теперь уже никто не делает. Сейчас уже транспорт есть, вертолёты. Лабазы эти для охотников служили переходными остановками. Они там хранили свою пушнину, продукты. От одного зимовья до другого зимовья строили вот такие домики и специально его «обчёсывали», чтобы медведь туда не залезал. Естественно, это старина. Этому лабазу больше ста лет.
Чтобы у братчан и дальше была возможность лицезреть прошлое в настоящем, «Группа «ИЛИМ» поддерживает музей под открытым небом на протяжении шести лет. За это время более 20 миллионов рублей компания вложила в реконструкцию объектов «Ангарской деревни». Благодаря чему наследие наших предков продолжает жить.