Коронавирус внес свои коррективы практически во все сферы жизнедеятельности. Следующий сюжет о том, когда «оживет» инфраструктура города и больше не придётся дышать полной грудью через маску.

С момента, когда вся область села по домам, прошло больше трех месяцев. За это время успели отменить больше двух десятков концертов, не вышли в свет больше 50 постановок, количество отмененных сеансов кино и непроданного попкорна — неизвестно. За это время люди научились жить по-другому, дистанционно.


Сейчас область и наш город находятся на первом этапе снятия ограничений из-за «всем известного вируса». В образовании он перевернул и сдвинул все планы. Сегодня, например, закончился 4ый экзамен у выпускников школ. По словам начальника департамента образования Игоря Олекминского, тяжелее всего наблюдателям. Те находятся в аудиториях бессменно и постоянно в масках. У сдающих есть выбор — сдавать экзамен с маской или без. На входе — бесконтактная термометрия и средства индивидуальной защиты. Только на их покупку из резерва города было выделено два с половиной миллиона рублей. Каждую аудиторию обрабатывают и проветривают после любого теста. Из новшеств — принцип змейки. Один сдающий сидит слева, другой, через 1,5 метра — справа.

Игорь Олекменский, начальник департамента образования города Братска

Дезинфекцию проходят руки каждого участника. Выдаются перчатки и соответственно, участники проходят в аудиторию.

После экзаменов, для разгрузки теперь можно съездить в музей. Например, в Ангарскую деревню. По предварительной записи можно пройти по всей территории комплекса. Но без посещения усадеб и ограниченной группой в 5 человек. По словам Светланы Цветковой, развлечь сотрудники культурной сферы Братска могут онлайн. Большая часть учреждений ушла на «удаленку». По ее словам, все делается для того, чтобы население не потеряло связь с родной культурой.

Светлана Цветкова, начальник отдела культуры департамента культуры города Братска

Очень много онлайн мероприятий. За вот только один квартал более 160 мероприятий провела централизованная библиотечная система.

С духовной и интеллектуальной составляющей вроде бы все понятно. Но первый этап предусматривает и восстановление того, что засиделось и потеряло форму за три месяца, — тела. Требования к спортобъектам серьезные. Проветривать и обеззараживать помещения нужно каждые два часа. Обработка спротинветаря и оборудования практически постоянная. Муниципальные спортзалы и бассейны пока остаются под запретом. Первые ждут, пока к ним придет все оборудование и средства индивидуальной защиты, — на них администрация потратила около полутора миллионов рублей. Последние — Роспотребнадзор пока открывать не разрешает. А вот пять частных фитнес-центров в городе заработали.

Алексей Минченко, начальник департамента физической культуры и спорта администрации города Братска

Они также обеспечены средствами термометрии, средствами очистки воздуха. Обеспечен входной контроль, также соблюдение всех методических рекомендаций.

Под запретом остаются муниципальные спортзалы и бассейны. Первые ждут, пока к ним придет все оборудование и средства индивидуальной защиты, — на них администрация потратила около полутора миллионов рублей. Последние — Роспотребнадзор пока открывать не разрешает.

Ждут своего часа детские площадки и лагеря. В этом году точно не будет: Детских площадок на базе школ и палаточного лагеря «Одигитрия». Санатории и лагеря города не откроют до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. К последним применяются самые жесткие требования, говорит руководитель оперштаба города.

Марина Зубакова, руководитель оперативного штаба в городе Братске

Вы знаете, что послабления некоторые произошли в части Ольхона, Ольхонского района. Отдыха на Байкале, да? Разрешен отдых сегодня на этих базах при семейном размещении. Но одна база открыла лагерь и завезла туда более 70 ребятишек, чтобы организовать их отдых на берегу Байкала.

Дети на этой базе получили разрешение от родителей на отдых. Однако коронавирус в регионе и не думал отступать, а потому подобные массовый летний досуг остается под запретом. Роспотребнадзор и областная оздоровительная комиссия лагерь закрыли, а детей эвакуировали домой, чтобы избежать беды. Напомню, до 26 июля на территории региона по-прежнему действуют правила 1 этапа выхода из режима самоизоляции

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске