Кормят весь Братск медом! Начался июльский медосбор: как живут пасеки в это время?

Проиграть видео

Они начинают своей день с рассветом и заканчивают, когда садится солнце. И речь идёт совсем не о людях! Маленькие труженицы, которые живут на пасеке Алексея Тимофеева в Братске, обеспечивают сладким лакомством многих горожан, сами того не подозревая. О прекрасном сезоне медосбора.

Ах ты! Ужалила, видишь?

Если не ужалят — Алексей даже обижается. Вообще, пчелы безобидные, если не мешать им заниматься своим делом. Пасечник уже 9 лет обеспечивает своих тружениц домом, едой и, конечно, каждодневной работой. В деревне Анчириково начался первый июльский сбор меда. Чтобы получить любимое многими лакомство из самодельных ульев, необходимо вооружиться дымарем и надеть защитный костюм. Дымарь — специальный инструмент пасечника, который поможет приблизиться к улью. Ведь дым для пчел — сигнал бедствия.

Алексей Тимофеев, пасечник

Когда дым идет, они думают, что горит их семья, их гнездо. Поэтому, они забивают себе желудок медом и не смогут ужалить.

Теперь, когда пчелки спрятали свои жала, Алексей проверяет ульи: насколько они наполнены цветочной сластью. Рамки, которые уже, буквально, сочатся медом, забирает для откачки.

Алексей Тимофеев, пасечник

О на когда заполнена на 1/3 уже можно забирать. Если ты не будешь у пчел мед забирать, они перестанут работать. Скажут: зачем? У нас меда хватает! Мы летать больше не будем!

Удивительно, но все пчелы — женского рода. Особи мужского пола, трутни, нужны им только для продолжения рода. На этом их функции заканчиваются. После — их стараются убить, чтобы они не съели весь мед.

Алексей Тимофеев, пасечник

Они только летом живут. Нет у него жало.

Пчелы — это не сезонное удовольствие и работа. Насекомые нередко болеют. Содержание пасеки — это каждодневный труд: в любое время года. Лето — это сбор меда, осень — подкормка насекомых медом, утепление их домиков, подготовка к холодам, зима — самый беспощадный сезон: нужно следить за ними и вовремя очищать вход в улей от мертвых пчел, весна — это время пробуждения. Так и эти красавицы совершают свой первый облет. Некоторые — лично здороваются со своим хозяином, присаживаясь, например, на руку. У пасечника во дворе живут около восьмисот тысяч пчел.

Пока мед теплый, его нужно откачать. Заполненные рамки распечатываем специальным катком, чтобы не повредить рамку. Потом — помещаем их в медогонку и сцеживаем.

С нескольких рамок получилось четыре небольших банки с лакомством. Содержать пасеку одному — непросто, поэтому у Алексея есть верные помощники: его сыновья. Сереже, как самому старшему, доверяют в производстве почти все. Да и не только в производстве. Ведь деревня и лето — это лучшее, что может случиться с ребенком!

Сергей Тимофеев, сын Алексея Тимофеева, начинающий пасечник

Я привык помогать. Катаюсь на велосипеде, отдыхаю, собираю ягоды. Я  еще рамки таскаю, папе помогаю следить, если ты помогаешь одному человеку — тебе возвращается вдвойне больше.

Пчелы, как люди: как к ним будешь относиться — таким медом они тебе и ответят! Эти насекомые — очень умные: чтобы не подвергать опасности всех пчелок, они среди своих выделяют разведчиков, чтобы те нашли самую вкусную полянку. Улететь эти малышки могут на 5 километров от дома.

Алексей Тимофеев, пасечник

Разведчики улетели, нашли место, где можно собрать нектар, прилетели сюда. Своими пчелиными танцами они объяснили: крыльями помахали, покружились, на совем пчелином языке. После этого основная масса полетела за нектаром.

Как признается пасечник, друзья по огороду на такое соседство не жалуются. А даже наоборот: у деревенских урожай стал лучше. То ли, действительно, из-за пчел, то ли из-за экологически чистого расположения деревни. Эти насекомые не живут там, где есть электромагнитное поле или вышки сотовой связи, поэтому поселок АнчирикОво, для них идеальное место жительства… и сбора меда, конечно.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске