Коммунальный саботаж. Жильцы дома Бульвар Победы, 4 второй год не могут понять, кто управляет их домом

Проиграть видео

В судебных тяжбах погрязли жители дома по адресу Бульвар Победы, 4. Второй год стороны оспаривают в судебном порядке результаты общего голосования по выбору управляющей организации. Третьими лицами в этом конфликте выступают ТСЖ «Фантазия» и «Жилищный трест Братска»

Зинаида Алексеевна, жительница дома по Бульвару Победы

Смотрите, такой бюллетень показали мне в суде, что я голосовала 14 мая за Фантазию. Хотя я там не была ни на одном собрании, ни одного человека в глаза не видала.


Копию бланка для голосования Зинаида, как и те, кто собирается оспаривать решение в суде, взяла в домоуправлении «Жилищного треста». Жилищные выборы за право вести в доме хозяйственную деятельность весной 2019 выиграла ТСЖ «Фантазия». (Весной 2019 года провели голосование, по результатам которого 70 % собственников проголосовали за ТСЖ. Государственный Жилищный надзор Иркутской области признал выборы состоявшимися. С октября «Жилищный трест Братска» лишен лицензии на право управлять домом по Бульвару Победы, 4

Но в декабре один из собственников обратился с заявлением в суд, чтобы выборы признали недействительными. В ситуацию оказались втянуты не только нынешние владельцы квартир, но и бывшие собственники. Юрий Дорошенко показывает бланк для голосования со своей фамилией. Рассказывает: права голоса он не имел, квартиру в этом доме давно подарил сыну. Мужчина уверен: подпись подделали. Так это или нет — выясняет суд.

Юрий Дорошенко — бывший собственник квартиры в доме по Бульвару Победы, 4

Мою подпись подделать сложно. ТСЖ Фантазия и за счет поддельных бюллетеней они набирают 70 % и выходит то, что они хотят захватить дом.

Элеонора Сергеевна, жительница дома по Бульвару Победы, 4

С домоуправления пришли и показали, я подтвердила, что подпись не моя. А на суде тоже показали и подпись не моя, почерк не мой. Я не подписывала, в глаза не видела. Домой не приходили.


Дом Бульвар Победы, 4 многоэтажный, 7-ми подъездный. С момента сдачи в эксплуатацию, а это 1988 год, 2 первых подъезда изначально выбрали способ управления — ТСЖ «Фантазия». И за 30 лет этот способ не меняли. Всех все устраивало, говорят жильцы. Но в 2018 году, рассказывает председатель ТСЖ Татьяна Рябкова, УК «Жилищный трест» предложила ТСЖ сдать полномочия и перейти под ее управление. Аргументы более, чем убедительны: жилищный кодекс гласит, что в многоквартирном доме должна быть одна управляющая организация. Кто-то из жильцов инициировал выборы, в которых по итогам голосования управляющей компанией был признан «Жилищный трест города Братска». Год длился суд, в котором члены ТСЖ «Фантазия», оспаривали результаты собрания. Суд проиграли, но бороться не перестали.

Татьяна Рябкова — председатель ТСЖ «Фантазия».

Отсюда весь сыр-бор и начался, когда начали нас забирать, и обратной дороги нет. Либо они нас, либо мы. Тогда провели собрание и я сказала: « уважаемые жильцы, либо мы передаем документы им, либо мы начинаем бороться за весь дом, ваше мнение?». Жильцы сказали, что боремся за весь дом.

Галина Булыгина — член правления ТСЖ «Фантазия», жительница дома по Бульвару Победы, 4

Мы не хотим в ЖЭК переходить, у нас все отрегулировано, все отремонтировали. А государство нас вынуждает , либо присоединяйтесь, либо мы вас заберем.


Несмотря на то, что выборы жилищный надзор признал состоявшимися, документы на дом, говорят в ТСЖ «Фантазия», им передали только в декабре. С этого момента начались и судебные разбирательства.

Татьяна Рябкова — председатель ТСЖ «Фантазия».

От истца, представитель истца — ходит юрист от УК, сам истец нет претензий к нам, ничего не оспаривает, платит нам квартплату. Мы с ней разговаривала, но она в суд не приходит. Она говорит, что она подпись поставила и судится ЖЭК, а я с вами не сужусь.

Алексей Коваленко — начальник юридического отдела ООО «УК Жилищный трест города Братска»

\На данный момент УК выступает в данном судебном разбирательстве в качестве третьего лица. Данный спор направлен на обжалование решение общего собрания собственников жилья многоквартирного дома Бульвар Победы, 4, который был проведен по инициативе одного из собственников, в суд также обратился другой собственник, который не согласен с данным решением. В настоящий момент спор не разрешен.


Несмотря на судебные тяжбы, дом без управления не остался. ТСЖ в полной мере исполняет свои обязанности, к работе нового управленца у жителей претензий нет. Как у тех, кто за, так и у тех, кто оказался против. Как нам рассказали в службе государственного жилищного надзора Иркутской области, Жилищный кодекс не ограничивает права собственников помещений в количестве проводимых ими собраний. Выбирать управляющую организацию жильцы могут хоть каждый месяц. Вот только будет ли затянувшийся коммунальный спор полезен общему дому.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске