Как жить сто лет и не болеть. 30 лет отмечает клуб зимнего плавания «Холодок»

Проиграть видео

Секрет долголетия скрыт в живительных водах сибирской реки. Так говорят о своем спортивном увлечении участники клуба зимнего плавания «Холодок». В этом году сообщество братских моржей отметило 30-летие. Наша съемочная группа оделась потеплее и поехала раскрывать секрет , как в 82 года чувствовать себя и выглядеть так, что студентки завидуют.

И фитнес-зал, и тренажерный, и бассейн. Спортивный клуб под открытым небом на берегу Братского моря уже тридцать лет приобщает горожан к здоровому образу жизни. Активные процедуры с порога. Кто-то чистит дорожки от снега, мужчины убирают лед с проруби. Ангара, говорят моржи, в этом году балует. Вода — чистый «ноль».
Когда такая погода — грех не окунуться.

Сколько не дай Кларе Михайловне — не угадаешь. А ей уже девятый десяток пошел и она самый опытный в клубе морж. И при этом еще возглавляет ветеранскую организацию Братского района.

Клара Михайловна Наукович

Я с детства любила в холодной воде купаться. Я из Костромской области. Еще в детстве мы ходили на речку очень рано, лед еще плавал, но мы уже купались, босиком бегали, в лапту играли. И когда в лес идешь, встречаются водоемы, я всегда плавала. А здесь 21 год и я очень рада, что я с таким коллективом. Поддержат, всегда все позитивные.

Когда клуб только открылся в нем занимались 120 человек. Сегодня «Холодок» — это 40 активных моржей в возрасте от 12 лет и до 82-х. Закаляются по 4 раза в неделю. Иногда вместо купания выбирают пробежку. Лыжники и рыбаки от вида бегущих по морозу купальников падают в обморок, шутят спортсмены.

Виктор Геннадьевич и Вячеслав

Вот Вячеслав — он самый отмороженный из нас. Градусов до — 25 С , один даже раз — 37 С с ветром поморозились. Бегали в шапочках, трусах, кроссовках и верхонках — руки мерзнут. Он бегал босиком. Когда ноги замерзнут, ляжет ноги разотрет и дальше бежит.

Хронический тонзиллит и ангина были моими «друзьями» долгие годы, делится Светлана. Избавиться от этой напасти помогли холодные воды Ангары. До того, как вступить в ряды моржей, женщина никогда не занималась экстремальным закаливанием .

Светлана Юрьевна

Был хронический тонзиллит и ангина. мы пришли просто посмотреть, было -30. Все взяли с собой, решили искупаться и было комфортно. И уже 15 хожу в «Холодок» и меня это устраивает. Если никуда не ходить — жизнь ни о чем. Надо ходить: лыжи, моржевание, сауны, бани, бассейны. Не пьем и не курим.

Любители оздоровительных заплывов в холодной воде приглашают братчан вступать в ряды вечно молодых. Бесстрашным в подарок — панацея от всех болезней. Кровь, говорят спорстмены, у молодежи Братска горячая, точно не замерзнут. Да и на экипировку не нужно тратиться. В этом виде спорта самое необходимое — теплая шапочка и носки.

Николай Каблуков — руководитель клуба «Холодок»

Ребята , когда сюда приходят, будем говорить, это когда открытие сезона, а это в первых числах октября. Они начинают купаться в водохранилище, а зимой уже пришли, окунулись. Мы за ними поухаживали, оттащили, чаем горячим отпоили и они начинают ходить. Но некоторые не ходят — кому как пойдет.

Алексей Сычев

Не болеем, настроение и бодрость дает, зарядку дает. И общение? — это самое главное.

Клуб моржей — это не только водные процедуры, это дружба на долгие годы. После заплыва они любят собраться вместе и пить ароматный чай. Самая жаркая тема для обсуждений — предстоящий ледовый фестиваль на Байкале. Покорившие Ангару братские моржи в этом году попытаются завоевать холодное сердце Байкала.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие новости в Братске