Как отразится коронавиурс на восстановлении территорий от паводков? Будут ли закрывать регион? Ответил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Проиграть видео

Как отразится коронавиурс на восстановлении пострадавших от паводков территорий? Будут ли закрывать регион в связи со сложной эпидобстановкой? Готовы ли муниципалитеты к пику пандемии COVID-19? На эти и другие актуальные вопросы журналистам региона ответил лично врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

На связи с губернатором — главы 22 муниципалитетов и журналисты 58 СМИ Иркутской области. На повестке — пандемия коронавируса и её последствия. Первым делом глава региона обозначил: тяжелая эпидобстановка не должна отразиться на восстановлении пострадавших от паводков территорий. Обсудили на пресс-конференции и готовность муниципалитетов к пику пандемии.

Насколько хорошо муниципалитеты проводят мероприятия по предупреждению коронавируса? Какова ваша оценка? И насколько муниципалитеты Иркутской области готовы к пандемии?

Игорь КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области

Я думаю, что сегодня муниципалитеты правильно выстраивают работу по всем направлениям: и с жителями, и с лечебными учреждениями, и с федеральными структурами. Показатель — это, конечно, количество заболевших. Сергей Васильевич выстраивает работу так, по тем направлениям, которые я определил раньше.

Напомним, в Братске единственный заражённый коронавирусом уже выписан с полным выздоровлением. Как более трехсот других горожан, мужчина соблюдает обязательную самоизоляцию. В том числе благодаря сознательности заболевшего, инфекция в нашем городе не распространилась. По возвращении из Испании он строго соблюдал все требования эпидемиологов до подтверждения диагноза, хотя симптомов болезни у братчанина не наблюдалось.


Ещё в начале месяца дефицит средств защиты волновал весь регион. К середине апреля, как сообщил глава области, медицинские маски поступили не только в лечебные учреждения, но и в аптеки. В наш город для продажи привезли около 70 тысяч масок, а в аптеки Братского района — значительно меньше. Так, на дефицит средств защиты по-прежнему жалуются вихоревчане.

Игорь КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области

Поставлена задача, чтобы во всех и лечебных учреждениях, и аптечных пунктах должен быть создан резерв. В аптечных пунктах — на 10 дней, в лечебных учреждениях — на 30 дней.

Несмотря на рост числа заболевших в области — их уже более полусотни — закрывать границы региона и останавливать транспортное сообщение пока не будут. Как рассказал Игорь Кобзев, это произойдёт только в случае официального введения карантина федеральным центром. Пока чрезвычайные меры не введены, многое зависит от дисциплины самих жителей региона.

Игорь КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области

Я хочу в целом поблагодарить жителей Иркутской области даже тех, кто нарушает! Я думаю, они исправятся, сделают выводы. Мы все вместе должны преодолеть эту беду. Вместе! Недисциплинированные должны понять, что их действия могут угрожать жизни и здоровью окружающих

После пресс-конференции врио губернатора на вопросы журналистов ответил и мэр Братска Сергей Серебренников. Как рассказал глава города, среди братчан, отправленных на обязательный карантин, нарушений не фиксировалось. За теми, кто может быть носителем вируса, наблюдают не только лично, но и с помощью геолокации смартфонов. Ещё один вопрос, который стал острым в период самоизоляции, — работа магазинов с горячительными напитками.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска

Они, к сожалению, попадают под объекты торговли. Продукты питания — им разрешено. Законных оснований запретить нет. Нужно специальное решение, а его нет.

Этот вопрос обсудят на заседании оперативного штаба региона. По официальным данным, в регионе проводятся около 1,5 тысяч тестов на коронавирус в день. В ближайшее время начнут делать до 3 тысяч анализов в сутки, чтобы оперативно выявлять новые случаи заражения.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске