«Голубому топливу» — зеленый свет

Проиграть видео

Перспективы развития Братского газоконденсатного месторождения обсудили на совещании в администрации.

Представители энергокомпаний и газовых компаний Китая ищут партнеров для сотрудничества. У них оборудование и новейшие технологии, а у нас ресурс. Уже много лет Поднебесная активно внедряет газ в своих городах и готова делиться опытом с соседями. Сотрудники организации, которая сегодня имеет возможность вносить предложения для правительства РФ по разработке и использованию газа на территории нашей страны, не раз бывали на производственных объектах в Китае. По их мнению, Китай — один из перспективных партнеров для Братска.

Евгений Селедцов, генеральный директор ООО «СибТерраСтрой»

На сегодняшний день в Китае, особенно в Северном Китае, не получить разрешение на строительство объекта. Как промышленного так и жилого, без точки подключения к газовым сетям. Комплексная застройка микрорайонов происходит следующим образом. А именно, район строится, возле района, если нет сетевой газовой трубы, то ставится терминал хранения резигафикации выдачи СПГ.

Правый берег – золотое дно, чтобы добывать газ. Но сегодня Братское газоконденсатное месторождение работает в режиме программы «минимум». Однако, администрация города заинтересована в том, чтобы как можно больше потребителей подключить к газу. Ведется работа с населением. На альтернативный вид газомоторного топлива переводят автопарк.

Марина Смирнова, председатель комитета по градостроительству администрации Братска

На сегодняшний день мы только первые шаги делаем, чтобы объемы газификации набрать. Это частный сектор. Распределительные сети построены. Мы подключаем частный сектор, чтобы люди отапливались и готовили пищу на газе. Жители просчитывают экономическую составляющую. И понимают, что это выгодно. Основная часть – это частные домовладения. Часть техники муниципальной переводим на газ, приобретаем машины. Которые работают уже на газе. В перспективе чтобы и коммунальная техника работал и личный транспорт населения.

Газораспределительные сети имеют загрузку всего на 5%. Притом, что проектные мощности позволяют не только обеспечить газом весь город, но еще и направлять «голубое топливо» в другие районы. Одно «но». На левый берег газовые трубы сами по себе не перекинутся. «СибТерраСтрой» занимается реализацией программы по автономной газификации Иркутской области, неотъемлемой частью которой является и Братск. Компания уже успешно реализовала два крупных проекта. В Якутии и в Кемеровской области. В Новокузнецке работает завод. Его мощность составляет — 1,5 тонны/ сжижения газа в час. Около 40 единиц карьерной техники – а это 130-тонные БЕЛАЗы — ездят на экологически чистом топливе. Именно эта компания стала инициатором встречи между владельцами лицензии на разработку Братского газоконденсатного месторождения с коллегами из Китая. Газовые компании готовы рассмотреть предложения о сотрудничестве, в том числе и взять обязательства по строительству газопровода через Ангару.

Гуан Чан Цзюн – президент совета директоров ООО Энергокомпания «Шен Фен».

В течение многих лет работаю в Китае и со своим опытом вижу предложение очень интересным, перспективным. Это польза и местному населению, и сэкономит очень много денег. Можно реально сэкономить деньги, себестоимость будет низкая и это обеспечит много удобств.

Безусловно, спрос на газ в Поднебесной намного выше, чем в Братске. И это, в первую очередь, обусловлено тем, что в стране действуют законы, которые обязывают предприятии и частные лица переходить на экологичное топливо.

Гуан Чан Цзюн – президент совета директоров ООО Энергокомпания «Шен Фен»

Нас заставили поменять нефть или уголь — на газ. Так как это очень сильно будет помогать КНР в плане экологии и очищения воздуха. Соответственно, в местах, где развита экономика, в больших городах — это помощь и льготы от государства, на то чтобы провести трубы и установить оборудование.

В режиме межнациональной беседы стороны обсудили ряд вопросов. Самый главный – для Братска нужно сформировать инфраструктуру потребления газа. Только тогда будет совместный интерес с точки зрения эффективности использования финансовых средств с китайской стороны и наших природных ресурсов.

Евгений Селедцов, генеральный директор ООО «СибТерраСтрой»

До того момента, пока мы не сформируем инфраструктуру потребления сжиженного природного газа — это как электроэнергия, ее нужно сразу в потребления отправить. Газ тоже хранить бесконечно невозможно. Наша задача — быстро сформировать инфраструктуру потребления газа, предоставить возможность населению. Построить сеть газозаправочных станций, предоставить сервис подкапотного оборудования, чтобы перевести на газ машину. Таким образом, снизим выбросы от автомобилей, котельных и будем использовать газ на пользу территорий, на которой живем. Это первоочередная задача. Не обеспечить Китай газом. До того, пока не сформируем инфраструктуру, конечно, у них есть интерес, что они имеют возможность привести газ к себе. Но как только будет сформирована инфраструктура — мы будем заворачивать газ на себя. С учетом их интересов по возврату инвестиций.

В ближайшее время будет подготовлен проект договора о сотрудничестве и его направят в администрацию на рассмотрение.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске