Депутаты Думы Братска предложили создать рабочую группу по вопросам реализации новой системы обращения с ТКО

Проиграть видео

Мусорная тема стала одной из самых главных на прошедших депутатских слушаниях.

Напомним, что согласно новому закону «Об отходах производства и потребления» вывоз мусора — стал считаться отдельной коммунальной услугой. По установленным нормативам расчет этой услуги для жителей Иркутской области будет производиться по квадратным метрам. Первый месяц действия новых тарифов показал, что платежи за вывозку мусора значительно изменились в большую сторону. Возможно ли изменить сложившуюся ситуацию? Этим вопросом задались депутаты Думы Братска, представители общественности и специалисты администрации города.

Инициатором обсуждения вопроса о пересмотре тарифов выступил Эдуард Демин.

Председатель Думы Лариса Павлова поддержала инициативу и предложила всем, кто заинтересован в справедливом решении этого вопроса, прийти на слушания. Эдуард Демин первым поделился впечатлениями от новых тарифов.

Эдуард Демин, депутат Думы Братска:

Общаюсь с жителями и все в недоумении, почему надо платить с метра? При всей социальности, действительно, есть малообеспеченные семьи, которые живут в малометражных квартирах по 4 человека в однокомнатной. То у них квартплата возрастет. Но мы говорим о справедливом начислении за коммунальную услугу. Все же мусор производит человек. Если говорить о социальной защищенности, то это работа министерства социальной защиты, которое должно компенсировать малообеспеченным за услуги ЖКХ. Это мое мнение. Это будет справедливее.

До января 2019 года братчане также платили за вывоз мусора исходя из квадратных метров, тариф равнялся 1 рублю 53 копейкам для Центрального района и 1 рублю 63 копейкам — для Правого и Падуна.

Сейчас за тот же объем взимается плата 4 рубля, 22 копейки. Представители общественности Братска уже успели почувствовать разницу.

Юрий Дорошенко, общественник:

Я плачу за свои метры — 300%!!! 350 рублей мне преподнесли одному живущему — за месяц!!! Тариф можно изменить в любое время! Вот ответ министерства по экологии — вот они мне пишут.

Изменить ситуацию, возможно, но делать это нужно совместными усилиями, уверена председатель Думы Лариса Павлова.

Совместно с представителями администрации, депутатским корпусом и представителями общественности Братска.

Лариса Павлова, председатель Думы Братска:

Губернатором озвучено, дальше у нас пойдет обсуждение тарифов, которые у нас возросли в 2, 6 раза! Я думаю, что это очень серьезный рост. Каким образом начислять с человека или по метрам квадратным. Было озвучено предложение в правительстве, что со второго квартала каждый муниципалитет будет сам выбирать, по какой схеме идти. Это надо обсуждать!

Идею пересмотра тарифов поддерживают и муниципальные власти.

Однако, по словам председателя комитета ЖКХ Романа Мельникова, сегодня, кроме начисления тарифов, исходя из количества квадратных метров существует мнение, что платить за вывоз мусора необходимо исходя из числа прописанных в квартире. Выбрать верный путь получится только после детального анализа ситуации.

Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ:

Первые разъяснения по закону появились в январе месяце, что муниципалитет может обратиться со своими рекомендациями. В законе ничего подобного не было. Во-вторых, у нас прошло только первое начисление. Вопросов крайне много. Я на сегодня не могу точно сказать какая из форм лучше. Здесь придется точечно к каждому сектору подходить.

Роман Мельников привел пример. Если за квартиру 48 м2 платить исходя из квадратных метров по новому тарифу, то получается 202 рубля.

Если там живет семья три человека и начислять по числу прописанных, то получается 312 рублей. И на каждого последующего члена плюс еще 104. Вместе с этим, Роман Мельников отметил, что сегодня тариф установлен региональными властями, пока муниципалитет не имеет полномочий, для его изменения.
Депутаты также подняли вопрос и о начислении оплаты для членов гаражных кооперативов. О том, как и когда, заключать договоры тем, кто работает сезонно. Вопрос касается некоторых санаториев, детских лагерей и садоводств. Как отметила заместитель директора Братского полигона ТБО Елена Михайлова, тариф единый для всех. Различия только в нормативах образования отходов. Они зависят от вида деятельности и утверждены приказом министерства жилищной политики энергетики и транспорта Иркутской области.

Елена Михайлова, заместитель директора Братского полигона ТБО:

Те, у кого сезонная работа, то вопросов нет и не было. Если это садоводства, то они в мае заключают договор на период с мая по октябрь. Это всегда так было. Есть нормативы образования отходов. С одного участка для садоводств. Гаражные кооперативы — это количество гаражей. Если контейнер — по количеству контейнеров заключаем.

После долго обсуждения депутаты Думы Братска решили направить в администрацию рекомендательное письмо с просьбой создать рабочую группу, с привлечением в нее депутатов и представителей общественности Братска, поэтому пока точку в «мусорной теме» ставить рано.

Напомним нашим телезрителям, что по всем вопросам нового законодательства можно проконсультироваться со специалистами.

Региональный оператор открыл «горячую линию». Звонки принимают ежедневно с 9 утра до 19:00 по телефонам, которые вы видите на экране. 8(3953) 25-75-10, 25-88-20, 25-83-60. Более подробно о правилах обращения с твердыми бытовыми отходами так же можно узнать на сайте полигона.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске