Жизнь без слов: как общаются те, кто не может говорить

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Праздник, о котором не принято говорить громко. День жестовых языков накануне отмечали во всём мире. Выделить дату в календаре решили, чтобы как можно больше людей узнали какую роль в жизни глухонемых играют обычные движения рук.

Наталия Онофер, член братского отделения Всероссийского общества глухих
Жёлтые цветы я так люблю мысленно. Всё хорошо.

Благодаря жестам люди, вынужденные жить в тишине, могут общаться и даже петь. Подтверждение тому — братчанка Наталия Онофер. Женщина делится: музыку чувствует телом, а «на пальцах» старается показать строчки любимых песен. Говорит: сцена и творчество близки с детства. Её первыми зрителями были бабушка и дедушка.

Ирина Санина, сурдопереводчик
Она любила перед ними выступить, исполнить песню, рассказать, что-нибудь.

Родные жалели, а я продолжала своё дело — с улыбкой рассказывает Наталия. Пантомиму из жизни она перенесла на сцену.

Не став актрисой, Наталия привила любовь к театру дочери — Алле. Её папа Василий, как и мама, глухонемой. Но это не помешало девочке заговорить в девять месяцев, а в год освоить некоторые из жестов невербального языка. Сейчас Алле уже 26 и пока она покоряет столицу, её близкие очень скучают.

Наталия Онофер, член братского отделения Всероссийского общества глухих
Я её отругаю, отворачиваюсь, грущу и ухожу. Алла подходит её обнимает крепко и ласкает, нежит её, успокаивает.

Что касается работы Наталии, несмотря на свою особенность, она смогла себя реализовать — долгое время трудилась швеёй. Покинуть профессию пришлось из-за проблем со зрением. Но даже сейчас приобретённые навыки женщина применяет дома: мастерит милые броши из бисера и понемногу продолжает шить. Говорит: живу обычной жизнью, но трудности в общении с окружающими всё же есть. Тогда приходится прибегать к помощи сурдопереводчиков.

Ирина Санина, сурдопереводчик
Им легче со мной быть. Вроде бы очень много доступной информации. Вот у нас сейчас планшеты, смартфоны, а всё равно появляются трудности. Например, при вызове ночью врача.

В таких случаях положиться можно только на близких — объясняет Ирина. По её словам, в регионе существует приложение для глухонемых, но время его работы ограничено — с 8 до 18 часов. Поэтому особенные люди держаться друг за друга и приходят на помощь, когда без неё не обойтись.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости