Жил в заброшенной школе и развозил продукты выжившим. 19-летний братчанин две недели работал волонтёром в Мариуполе

Проиграть видео

На «до» и «после» теперь разделена жизнь 19-летнего братчанина Руслана Долгушина. Студент второго курса Иркутского университета две недели провёл в Мариуполе в качестве волонтёра. Юноша помогал людям, уцелевшим после обстрела неонацистами. Каким сибиряк запомнил город в Донецкой области и что из увиденного поразило больше всего, расскажут мои коллеги: Екатерина Волгина и Андрей Зверев.

Руслан — студент. Учится в Иркутском университете, имеет полную любящую семью, но в марте 2022-го он принял для себя кардинальное решение — ехать волонтёром на Украину. Юноша входит в состав молодой гвардии «Единой России», о желании помочь людям сообщил своему региональному руководителю. И вот уже в конце июня, по окончанию сессии, Руслан отправился в Мариуполь: на самолёте до Москвы, после — автобусом. 28 июня он уже прибыл к месту назначения, а буквально за день до приезда его волонтёрской группы в соседнем Донецке прогремели выстрелы.

Руслан Долгушин, вернулся с волонтёрской миссии в Мариуполе
Произошёл обстрел, где под Донецком погибло некоторое количество волонтёров донецких. Это был не прицельный огонь ВСУ по волонтёрам, а просто стреляли в сторону Донецка и несколько снарядов попали.

 Но там, где жил Руслан и его товарищи, сохранялась безопасность. Волонтёрская группа разбила лагерь на базе заброшенной школы, на окраине города, ближе к частному сектору. Эпицентром же всех ужасающих событий был именно центр Мариуполя. В том, что им ничего угрожает, братчанин старался убедить свою маму. Поддерживал с ней общение всеми возможными способами: по вайберу и через соцсети. Сердце матери дрогнуло, когда связь оборвалась на двое суток.

Елена Долгушина, мама Руслана 
Я начала обзванивать мэрию города Иркутска, я дозвонилась. Они меня направили на сайт Единой России, их руководителей, но им я дозвониться не смогла. Я написала сообщение, мне сразу же ответили, что они переезжают в другой лагерь и у них действительно там со связью проблемы. Ночью Руслан мне уже написал сообщение: «Мама, не переживай, всё в порядке. Мы на месте, всё хорошо».

Всегда в дороге и с задачами на день — так, говорит Руслан, пролетали недели в Мариуполе. Трудились много: разгружали, сортировали продукты и вещи первой необходимости, с местными волонтерами приходилось собирать до двух тысяч гуманитарных наборов в день и развозить их оставшимся в городе жителям. Работали с 8 утра до 16 часов, а по вечерам делились впечатлениями от увиденного. Как говорит Руслан, вместе легче принять и пережить всё то, что им пришлось прочувствовать.

Руслан Долгушин, вернулся с волонтёрской миссии в Мариуполе
Когда они жили по сути два месяца в подвалах без еды, без воды. Воду собирали из-под крыши, всё, что накапает из-под крыши, вынуждены были это пить. Там мы жили две недели и за две недели не упало ни капли дождя, то есть очень страшная картина на самом деле.

Больше всего, делится Руслан, поразили не разрушенные дома, школы и детские сады, а люди, сумевшие выстоять в этой несовместимой с мирной жизнью ситуацией. Жители Мариуполя остались без продуктов и лекарств. Медицинскую помощь, по возможности, продолжали оказывать лишь в двух больницах города. Восстанавливать работу одной из них помогал наш братчанин.

Руслан Долгушин, вернулся с волонтёрской миссии в Мариуполе
Там был один врач — бабушка, которая уже много лет работает. Потеряла связь со всеми родными, со всеми близкими, попала под бомбардировку, была ранена, но до сих пор работает в больнице.

Руслан рассказывает: часто, доставляя адресную помощь по заготовленным спискам гуманитарного центра, им приходилось разворачиваться и уезжать — вручать собранные сухпайки было некому. Однажды, группа Руслана также приехала к указанному адресу и уже готова была сдать назад, как вдруг услышали голос.

Руслан Долгушин, вернулся с волонтёрской миссии в Мариуполе
Приехав туда, мы не увидели вообще ничего, то есть разрушенное сгоревшее здание. Развернулись, хотели садиться в машину и уезжать, у нас было ещё много адресов и мы из окон слышим, что кто-то кричит. Девушка кричит, говорит подождите, подождите.

Оказалось, что это уцелевшие чудом, не указанные в списках гуманитарной помощи жители — двое женщин с малолетними детьми.

Руслан Долгушин, вернулся с волонтёрской миссии в Мариуполе
Они попросили нас дать им гуманитарный паек, они его ещё ни разу не получали, но нам нельзя было, у нас же всё было по спискам, но мы не остались в стороне, мы всё равно отдали им два гуманитарных пайка, добавили туда памперсов, добавили немного еды из других коробок, потому что именно им это было необходимо. Они жили в таких условиях, что им нужна была реальная помощь.

Эти женщины не единственные, кто заставил сердце юноши содрогаться от щемящего грудь сострадания. 93-летняя неходячая учительница русского языка и литературы врезалась в память братчанина теперь уже навсегда. 

Руслан Долгушин, вернулся с волонтёрской миссии в Мариуполе
Она встретила нас прям со слезами. Она 40 лет работала учителем русского языка и литературы, работала с детьми, работала с патриотикой, не украинской — рассказывала о том, как Красная армия освобождала.

 Сейчас Мариуполь, отмечает Руслан, понемногу наполняется жизнью: проезжающих мимо машин становится всё больше, люди возвращаются в свои дома к родным и близким.

Руслан Долгушин, вернулся с волонтёрской миссии в Мариуполе
Появились люди, очень много рынков, очень много точек полностью с российской продукцией. Налажены связи с поставщиками, и они уже поставляют туда продукцию.

Ровно две недели Руслан находился в Мариуполе. В середине июля он вернулся домой. Мама молодого братчанина, говорит: эта поездка разделила его жизнь на «до» и «после». 

Елена Долгушина, мама Руслана 
Он приехал с Мариуполя и у него даже взгляд поменялся. Я вижу, что он стал взрослый. Он увидел людей с такими проблемами. Он увидел жизнь совсем другую.

Сейчас Руслан учится на втором курсе, в будущем мечтает стать политиком, уверен этот жизненный опыт поможет ему принимать правильные решения.

Руслан Долгушин, вернулся с волонтёрской миссии в Мариуполе
После этой поездки я для себя сделал вывод, что не нужно перекладывать ответственность на кого-то, у тебя есть возможность приехать туда и помочь этим людям  — нужно ехать помогать.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости