Восемьдесят лет назад он повторил подвиг Александра Матросова и отдал жизнь за нашу Родину. О нем говорили: «Сибирский охотник, опытный воин… он мог бы выжить, но выбрал другой путь». Мы продолжаем рубрику «Улицы Победителей» и сегодня расскажем, что нового удалось выяснить о жизни Степана Погодаева, с какой просьбой обратились к братчанам потомки Героя, и какие еще секреты узнала съемочная группа программы «Факт»?
Елена Трофимова, корреспондент программы «Факт»:
9 мая 1944 года наш земляк, старший сержант Степан Погодаев героически погиб при штурме севастопольской Сапун-горы. Несмотря на множество ранений и, казалось бы, безвыходную ситуацию, он закрыл собой амбразуру вражеского дота, тем самым, дав советским солдатам шанс на победу.
Степан Борисович Погодаев — уроженец Братского района. Он родился в 1905 году в многодетной семье, жил в селе Гарменка, работал с 12 лет, позже переехал в Седаново. После армии стал председателем Подъеланского сельского совета и даже подавил бунт «Долой колхозы». Отдыхать Степан Борисович любил в тайге, был страстным охотником. С наступлением Великой Отечественной войны записался в добровольцы. Воевал в составе Юго-Западного и 4-го Украинского фронтов. Дослужился до старшего сержанта и совсем чуть-чуть не дожил до Победы. Все случилось 9 мая 1944 года, во время штурма Сапун-горы бойцам преградил путь пулемет противника.
Любовь Лаугальс, помощник председателя общества «Ангарские старожилы»:
Погодаев решает обезвредить вражескую огневую точку, скрыто он подполз к развороченной колючей проволоке, но противник замечает храбреца и дает по нему очередь, которая разрывает руку бойца. Степан Борисович бросает связку гранат в противника, но пулемет продолжает стрельбу, тогда старший сержант Погодаев бросился к дзоту и закрыл его амбразуру своим телом.
О подвиге братского героя до сих пор пишут в газетах и в блогах, а в книге Лидии Андреевой «Очерки по истории села Братск и его окрестностей» написано, что Степан Борисович появился на свет на «Земле, рождающей героев». Его именем названы улицы в Братске и Севастополе. Ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, его имя высечено на обелиске Славы на Сапун-горе. А на месте подвига установлен памятник сибиряку. Недавно на заседании постоянной депутатской комиссии в Братске был выявлен факт о неправильном написании фамилии Степана Погодаева.
Любовь Лаугальс, помощник председателя общества «Ангарские старожилы»:
Дело в том, что членами нашего общества стало известно, что на мемориальном комплексе в Севастополе на Сапун – Горе фамилия Степана Борисовича была написана с ошибкой, второй слог через букву «А».
Сейчас общественники и парламентарии работают над тем, чтобы ошибка была исправлена. Эту инициативу высоко оценили родные Степан Борисовича.
Анна Банщикова, племянница героя Советского Союза С. Погодаева:
Добрый день, уважаемые земляки! Вас приветствует родная племянница Степана Борисовича Погодаева. Меня зовут Анна Иннокентьевна. Мой отец — Банщиков Иннокентий Михайлович — единокровный брат Погодаева Степана Борисовича. Мы благодарны нашим активистам из общества «Ангарские старожилы» за стремление к юридической правильности в написании фамилии на мемориале в Севастополе.
Любовь Лаугальс, помощник председателя общества «Ангарские старожилы»:
В фонде номер 4, опись 1 я нашла хозяйственную книгу 1937 года. Здесь в деревне Гарменка помещены сведения и о деревне Нижняя Шаманка. И вот я нашла отца Степана — Борис Васильевича и Зинаиду Борисовну. Это сестры его от второй жены и здесь фамилия Погодаев указана через «О» — ПогОдаев.
Съемочной группе программы «Факт» в ходе разговора удалось выяснить несколько интересных фактов о жизни Степана Борисовича Погодаева. Так, ранее считавшаяся умершей дочь героя — Инна Степановна Мацкевич — жива и находится в сейчас в Ангарске. Осенью она отметит свое 90-летие. А недавно в Братске на базе библиотеки № 13 собрались все племянники и правнуки Героя Советского Союза. Как прошло воссоединение семьи, и будут ли менять фамилию на обелиске в Севастополе? Расскажем в следующем сюжете программы «Факт».