Здесь главное — люди. Выставку «Бессмертный подвиг», посвящённую 80-летию Великой Победы, открыли в Братске

Большой подарок к юбилею Великой Победы подготовили братчане. В музее истории Братскгэсстроя открыли выставку с говорящим названием «Бессмертный подвиг». Ордена наших героев, чудом сохранившиеся документы из их личных архивов, военную форму, оружие различных видов и боеприпасы тех лет бережно собрали сотрудники учреждения культуры в одном из своих выставочных залов. Посетить экспозицию в числе первых смогла съёмочная «Факта».

Кем он только не служил. Он был и снайпером, и сапёром. В 1945-м находился во главе понтонного отделения, то есть он особо отличился именно в Висло-Одерской наступательной операции. 

С боевых биографий братчан — героев Великой Отечественной — началось знакомство посетителей музея с выставкой «Бессмертный подвиг».

Организатор — Никита Заволокин — рассказал о заслугах наводчика противотанкового орудия Михаила Баркова, командира орудия Андрея Коньшакова и других воинов братской земли. Также, пришедшие на выставку узнали больше о вооружении Советской армии, увидели форму солдат, ордена и даже боевые каски, пробитые пулями.

Как отмечают сотрудники, в музее постарались сделать всё, чтобы каждый проникся осознанием того, какой ценой наши отцы, деды и прадеды созидали Победу.

Кирилл Овсянников, советник директора по воспитательной работе школы № 13 Братска:

Вместе со своими учениками мы пришли сюда, потому что военно-патриотическое воспитание в современных условиях носит высокую значимость, и подрастающему поколению просто необходимо показывать вот такие выставки. Очень нравятся карты боевых действий, на которых наглядно всё видно. Более детально помогает рассматривать какие-то вопросы, моменты Великой Отечественной войны. 

Не только молодые братчане в числе первых пришли ознакомиться с экспозицией. Ветераны, первостроители города, заставшие войну, откликнулись на приглашение, несмотря на солидный возраст. Валентине Сергеевне Сальниковой — 93. Город её детства — город-герой Ленинград. Женщина вспоминает: родной дом покидали с мамой по эвакуационному листу.

Валентина Сальникова, первостроитель Братска:

К нам бросились все дети, рыдали и обнимали маму за ноги, целовали землю и просили: «заберите нас отсюда». Она, естественно, не могла, потому что не имела на это ни права, ни денег на это. Вот так вот приходилось жить: в постоянном страхе, в каких-то заботах. Так что необходимо, чтобы молодёжь знала об этом, чтобы помнила и старалась не доводить ситуацию до таких вещей. 

На создание выставки, побуждающей в братчанах самые искренние чувства гордости и патриотизма, у сотрудников музея ушёл не один год. Вся команда учреждения культуры трудилась сообща, чтобы будущие посетители с интересом узнавали новое о героическом прошлом нашей Родины.

Никита Заволокин, организатор выставки «Бессмертный подвиг»:

Вообще решение о том, что выставка будет открыта, было принято ещё в конце 2023 года, но более плотно к работе приступили весной 2024-го, когда постепенно начали набирать материал и поняли, что у нас есть хорошие спонсоры в лице компании «Транснефть». Компания предоставила нам необходимые средства для открытия в этом зале экспозиции по Великой Отечественной войне. Я надеюсь, она будет функционировать не только в течение юбилейного года Победы, но и затем на протяжении многих лет. 

Александр Дубровин, мэр Братска:

На самом деле, практически каждая семья нашего государства, многие сибиряки уходили служить на войну, а кто-то ковал Победу в тылу. И те экспозиции, которые мы открываем в музеях, в первую очередь, призваны сохранить память. Хочу поблагодарить наших промышленников за то, что они поддерживают наш музей и вкладываются в нашу историю. 

К слову, остальные братчане тоже могут внести вклад в историю города. Организаторы выставки предлагают жителям расширить экспозицию, поделившись семейными фотографиями, документами и предметами тех лет. Желающих пополнить фонды музея ждут по адресам: ул. Гидростроителей, 54 и ул. Комсомольская, 38.

музей истории БГС и г. Братска — ул.Гидростроителей, 54;
администрация музея — ул.Комсомольская, 38

Последние новости