«Защитник Отечества. Взгляд сквозь время»

Проиграть видео

Сотрудники музея показали, как и чем защищали воины русские земли. Вместе со школьниками разобрали и собрали автоматы. Через уникальные находки показали в каких условиях жили солдаты и сражались за Родину.

Секторально выставку разделили на четыре больших зала. Первый посвящен 9-10 векам. Второй зал — это 18-19 век, третий — начало 20 столетия и времена Великой Отечественной войны. И 4 сектор — это послевоенное время. В каждом зале своя концепция, свой творческий подход. Найден необычный подход, буквально к каждому экспонату. Здесь продемонстрировано оружие, предметы быта, одежда и даже личные вещи солдат, которые чудесным образом сохранились до нашего времени.

Никита Заволокин, младший научный сотрудник музея истории Братскгэсстроя и города Братска:

Это автомат Калашникова, образца 1947 года. Без него начинать рассказ о современном оружии не было бы никакого смысла, по крайней мере, послевоенного периода. Потому что, конечно же, вектор развития положожили благодаря изобретению этого великолепного оружия.

На выставке, словно, погружаешься в атмосферу военного времени.

Абсолютно в любое столетие: и 9 век, и 17, и 20. Стилистика каждого сектора выдержана до максимума. Все воспроизведено до мельчайших подробностей.

Юлия Вербицкая, корреспондент:

А это фронтовая землянка. Ее главными атрибутами были, как видите, агитационные плакаты, бинокль и вот такая бутылка с тканью. Ее использовали вместо кирасиновых ламп. Эту ткань поджигали и она освещала землянку. А также, уже ближе к окончанию войны, были такие патефоны, в виде трофеев для души.

Экспозицию собирали по мельчайшим деталям.

В том числе, благодаря поисковым отрядам Братска. На экспозиции есть такие стенды, которые особенно дороги и ценны для сотрудников музея и поисковиков. Так, например, здесь есть детали самолета, который разбился в 1942 году в Тулунском районе. Целых 10 лет поисковые отряды работали над разгадкой этого необычного крушения. Спустя столько лет все-таки получилось найти ответ.

Сергей Чулков, руководитель поискового отряда «Братск»:

В 2017 году мы съездили на место крушения, установили памятник погибшему летчику. Получается, что до 1959 года самолет лежал и летчик был непогребенный. В 1959 году его увезли, похоронили в Нижнеудинск, как безымянного. И вот только в 2017 году на его могиле появилась табличка, что это Петр Буров, военный техник 73 полка. С Балтийского моря.

Не все экспонаты доподлинные, но реконструкторы максимально точно воссоздают объекты разных веков.

Главная задача мастеров — развенчать мифы об оружии, которые часто есть в Интернете или в литературе. По словам реконструкторов, оружие, которое представлено в экспозиции, весит немного больше, чем оригиналы, потому что они не заточены. Экспозиция пришлась по душе первым ее гостям — ими стали ученики 41 школы. Они долго не уходили, разглядывая каждую мелочь и задавая много вопросов экскурсоводам.

Артем Кондратьев, Эдуард Федоров, ученики школы №41:

Я видел много всяких ружий в Интернете, просто из личного интереса, для меня это все равно очень удивительно. Я такого никогда даже не видел. Я готов согласиться со своим товарищем, что все это очень интересно. Посмотреть и потрогать. Конечно, больше интересно огнестрельное оружие, потому что его намного труднее придумать, чем холодное оружие. Это нужно особую конструкция разработать.

А разработать такую выставку задача настолько же непростая, как и важная. Восхищение в глазах первых посетителей, является тому порукой.

Последние новости