На БрАЗе закончили рекультивацию шламового поля № 1

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В этом году Братский алюминиевый завод закончил рекультивацию шламового поля № 1. Процесс начали еще в 2012 году при реализации программы экологической модернизации предприятия.

Илья Воробьев, корреспондент ТРК «Братск»

В нескольких десятках метров позади меня цветет зеленая травка. А не так давно это было шламовое поле № 1 Братского алюминиевого завода. В этом году «РУСАЛ» полностью завершил его рекультивацию. Теперь там растет зеленая травка, поют птички, стрекочут кузнечики.

С 1976 года это было одно из нескольких полей, куда БрАЗ свозил шлам — жидкие отходы производства алюминия, содержащие оксид углерода. В связи с модернизацией производства, таких отходов становится все меньше. Впрочем, не только поэтому в этом шламовом накопителе отпала необходимость. С каждым годом «РУСАЛ» ищет способы повторного использования материалов, полученных в процессе производства алюминия.

Александр Гавриленко, директор по экологии ПАО «РУСАЛ Братск»

У нас много наработок. Это углеродный концентрат. Брикеты графитовые, которые будут востребованы в черной металлургии. Где для нас это, получается, отход, для них это является сырьем.

Рекультивация шламового поля — процесс долговременный. И восстановление такого участка возможно только с помощью самих же отходов производства. Этот участок засыпали землей, глиной и сверху плодородной почвой. И на сегодняшний день весь шлам, который там находится, полностью изолирован от окружающей среды. Через него не может просочится вода, так как сверху лежит очень толстый слой глины. Одним словом, все отходы, как в консервной банке.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости