Распилить дрова, натаскать воды, испечь блины. Казалось бы, это повседневные хлопоты каждой деревенской девушки, но, когда речь идет о коромысле и деревянных ведрах, то обыденность становится развлечением. Так, например, Вероника на Масленицу в музей приехала в первый раз. Она проводит народные забавы и надеется, что обязательно приедет сюда в следующем году.
Вероника Шевченко, Воспитанница нравственно-патриотического клуба «Братина»
На самом деле, атмосфера очень уютная, домашняя, так сказать, по-родному. Мне очень нравится — много эмоций положительных.
А вот Анна на широкой Масленице как участник клуба не первый год и каждый раз испытывает новые ощущения. Как говорит сама девушка, они не только проводят игры, но и успевают сами отдохнуть: проводят такие народные забавы, как: перекати поле, бой на подушках, триножка и многое другое.
Анна Щукина, Воспитанница нравственно-патриотического клуба «Братина»:
Я, когда первый год приезжала, ощущала себя необычно: это что-то новое для меня было, до этого никогда не окуналась во все эти традиции, в русскую народную культуру, а когда поступила в колледж и поехала первый раз на Масленицу сюда — очень меня это заразило, очень мне это понравилось. И я вот, после первой поездки на Масленицу, уверена была в том, что каждый год, когда ее здесь будут проводить – я буду ездить всегда.
Для братчан также были организованы представления, торговые лавки с горячим чаем и блинами, а для любителей развлечений провели конкурсы на силу, ловкость и выносливость. Больше всего гостей праздника порадовало огромное количество игр, возможность прокатиться на лошадях и возможность погрузиться в быт и культуру наших предков.
Дарья Черных, Гость «Ангарской деревни»:
Молодежь нужно вовлекать в эту всю программу, в патриотизм. Они, смотрите, веселятся, бегают, играют, познают новое. Сейчас у нас вот таких старых домов у бабушек, у дедушек нет. Уже более все равно современное, с септиками, а сейчас они смотрят: перина — что такое перина на кровати? Как это печка? Дверь надо закрывать, она сама не закроется? Очень здорово.
Надежда Ефременко, Гость «Ангарской деревни»:
Конечно, надо традиции возрождать – это очень интересно. Это же и детям нашим достанется. Все вот, что сегодня представлено — это очень замечательно. Мы уже и поиграли, и воду поносили в коромыслах, и с валенками поиграли, то есть традиции надо все возрождать. Это наша русская земля, наша русская жизнь.
В завершении праздника, традиционно, все желающие могли показать свою силу и ловкость: так, в этом году братчанам удалось захватить снежную крепость за 6 минут и 57 секунд. А сразу после побороться в такой же исконно русской игре «Стенка на стенку».
Андрей Дорогобид, Протоиерей:
Душа — она всегда такая широкая, она хочет праздника. И хочется этого и поэтому, дай Бог, чтобы мы с вами всю нашу энергию, которая у нас с вами накопилась, она у нас с вами вышла, чтобы мы с вами в пост вошли уже с чистой, так сказать, душой — со всеми примирившись. Ну и, конечно же, наши враги — они должны понимать: как бы у нас ни было нам тяжело, мы настроением, духом падать никогда так не будем, пусть они знают, боятся и трепещут. Праздник Масленица был и будет, и мы как стояли, так и будем стоять. И свое никогда мы не отдадим. С праздником вас!