Вернуться на 75 лет назад, чтобы поделиться историей своей Родины

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Людмила Цыганкова, ветеран блокадного Ленинграда:

Всё время выла сирена, всё время бомбили. Я стараюсь всё забыть, ведь это такое воспоминание тяжёлое. Невозможно, без слёз я вспоминать, не могу.

И сейчас, спустя 75 лет, Людмила Николаевна Цыганкова не может без слез вспоминать о тяготах блокадной жизни.

В те страшные, голодные годы, когда Ленинград окружили немцы, ей было девять. Война принесет много горя в ее семью. Людмила Николавна потеряет и мать, и отца, проводит на фронт братьев. Один из них погибнет, а ведь ему пророчили карьеру учёного. Другой брат окончил морское училище. Оба стремились к светлому будущему. Но фашист ударил по СССР 22 июня, в солнечное воскресное утро. В день рождения маленькой девочки Люды.

Людмила Цыганкова, ветеран блокадного Ленинграда:

Я очень жалела, что я не могу пойти на фронт. Я бы с удовольствием пошла громить немцев, хоть одного, но чтобы я убила.

Ей пришлось жить на стратегическом объекте, можно сказать на передовой.

Между двумя крупными заводами. Голод, холод — приходилось, буквально, выживать. Расчетливый враг в первую очередь уничтожил запасы продовольствия. Свой крошечный суточный паек Людмила Цыгонкова делила с младшей сестрой и матерью. До Победы мама не дожила.

Людмила Цыганкова, ветеран блокадного Ленинграда:

Когда мы остались сиротами, нас эвакуировали в Калининскую область, а там жила папина сестра в деревне. Она нас разыскала, забрала, откормила. Я ей помогала, она работала на скотном дворе. Вся работа была на нас, на подростках. Я вот лично сама себе не верю, но я пахала землю на лошадке, запрягала её в плуг.

Людмила Николаевна достаёт свой парадно-выходной костюм с орденами.

Показывает — вот памятный знак жителя блокадного Ленинграда, орден Красной Звезды, значок «Дети войны». Для скромной 88-летней женщины эти награды не повод для гордости, а символ верности своей Родине.

Братск стал вторым родным городом для Людмилы Николаевны.

Здесь она начала новую жизнь. Прожила 60 лет с любимым мужем, вырастила дочь. Воспоминания о тяжелом блокадном детстве никогда не отпускают, но домашние питомцы — сторожевая собака Линда и кот Проша не дают унывать. Рыжий хитрец знает, как вызвать улыбку хозяйки.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up