Великая Отечественная Война. 67 дней до Победы

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

После того как войска противника захватили территорию под Смоленском, немцы приняли решение о нападении на Киев, чтобы в скором времени завоевать все украинские земли. Их главной задачей была оккупация Донбасса, а также Крыма. Во-первых, эти развитые сельскохозяйственные промышленные районы обеспечивали бы армию и тыл ресурсами. Во-вторых, взятие украинских земель обеспечило бы беспрепятственное продвижение немецкой армии к главной цели – Москве.

Уже 11 июля немецкие войска попытались ворваться в Киев и захватить столицу, но стойкая оборона и контрудары Красной Армии не дали захватить город молниеносно. После этого враг решил обойти Киев с двух сторон и уже 30 июля возобновил боевые действия. К 10 августа противнику удалось прорваться к юго-западным пригородам, однако и здесь их постигла неудача: героическое сопротивление советской армии заставило немецкие войска вновь остановиться. 9 сентября немцы подошли к Киеву и окружили его. Несмотря на то, что красноармейцы были практически разбиты, они всё равно предпринимали героические попытки прорыва. Уже 19 сентября немецким войскам удалось войти в город, а киевская группировка советских войск вынуждена была отступить.

В обороне Киева героическую роль сыграли 5-я армия и четыре танковые дивизии под командованием генерала Михаила Потапова. В результате сражений с немецкими солдатами, части армии Потапова понесли потери, однако уже 1-го июля его танковая дивизия смогла нанести удар по танкам противника, уничтожить 10 единиц техники и организовать прорыв. Благодаря удачным действиям генерала в июле Киев спасли от прямого удара немцев. Фронт 5-й армии Потапова рухнул 26 сентября, в этот же день генерал получил контузию и попал к немцам в плен. Остатки 5-й армии попали также в окружение к немцам, без орудий и без танков.

Советский Союз потерял практически всю Левобережную Украину. Из-за этого дорога в Донбасс, в Приазовье, а также на Восточную Украину стала для немецких войск открытой. Помимо территориальных потерь, оборона Киева забрала огромное количество жизней отважных и мужественных красноармейцев, около 800 000 человек, которые были готовы на всё ради освобождения Родины. Они отдали жизни для того, чтобы остаться на своей земле и не отдавать её в руки противника.

Тем не менее, оборона Киева стала для немецких войск неожиданностью. Боевые действия на территории города сорвали планы Германии о молниеносной войне. Это помешало их продвижению к столице, и помогло подготовиться советским войскам к обороне Москвы.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости