Великая Отечественная Война. 46 дней до Победы: Битва за Днепр

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Победа Красной Армии под Курском позволила советским войскам организовать наступление на противника у Днепра. Битва за Днепр стала ключевым этапом освобождения Красной Армией Левобережной Украины, а затем продвижения фронтов по Правобережной Украине к границе с Румынией. Битва за Днепр длилась четыре месяца, став одной из самых масштабных операций мировой истории.

Днепр являлся мощнейшей естественной преградой для наступления войск. Правый берег реки выше левого, что создавало для частей Красной Армии дополнительные трудности. На обоих берегах немцами создавались полосы обороны, предмостные укрепления. Гитлер прекрасно понимал, что потеря Украины лишит Третий рейх поставок хлеба, железной руды, угля. Он ухватился за днепровский рубеж как за спасение.

В конце августа 43 года германский фронт был прорван советскими войсками. В конце сентября советские части освободили Чернигов, и вышли к Днепру. Противник отступал, ведя упорные бои за каждый населенный пункт. Подразделения Красной армии по мере движения вперед тоже несли значительные потери. Однако германским военачальникам стало ясно, что войска вермахта не могут остановить советское наступление. В бой были брошены резервные танковые и пехотные дивизии. Но, даже получив подкрепление, немецкие войска не могли долго удерживать оборону.

Отступая, неприятель придерживался тактики «выжженной земли». Немцы истребляли промышленные и сельскохозяйственные предприятия, жилые дома, мосты и дороги. Уничтожались или вывозились в Германию памятники и материальные ценности. Население угонялось на принудительные работы, на территории, еще подвластные Гитлеру.

Первые советские части форсировали Днепр 22-23 сентября. Стояла задача преодолеть реку с ходу — на лодках или плотах, которые делали, в том числе из разобранных деревянных домов. Переправляться приходилось в тяжелейших условиях — температура воды была всего около 5 градусов, с берега били пулемёты и артиллерия, с воздуха наши войска бомбили и обстреливали вражеские самолёты. Но советские штурмовые группы, несмотря ни на что, смело шли в воду, атаковали позиции вермахта и создавали площадки для высадки основных сил. К концу сентября войска Красной армии захватили на правом берегу Днепра уже более 20 плацдармов.

Наступление сил Воронежского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина на киевском направлении началось еще 12 октября. Советские войска смогли захватить два плацдарма. Это стало неожиданностью для немцев. 6 ноября Киев был освобождён.

Оккупация гитлеровцами Киева продолжалась 778 дней. Тысячи киевлян и советских военнопленных были убиты захватчиками и пособниками нацистов — украинскими националистами, бандеровцами. Гитлеровцы расстреляли десятки тысяч евреев в овраге Бабьего яра. Из 900 тысяч населения к ноябрю 43 года в столице Советской Украины осталось всего 180 тысяч человек.

После освобождения Киева войскам Ватутина пришлось отразить вражеский контрудар. Миллионы советских людей наконец освободили от фашистской оккупации. Герой операции, генерал армии Николай Ватутин, был смертельно ранен бандеровцами и скончался.


Битва за Днепр сыграла ключевую роль в процессе освобождения Украины. Потери Красной Армии были велики — более 400 тысяч солдат и более миллиона санитаров. Это было страшное испытание, захватывать и удерживать плацдармы приходилось в тяжелейших условиях. Но солдаты и офицеры Красной армии понимали, что если не отвоевать Днепр, враг сможет укрепиться и будет диктовать свои условия. Поэтому было сделано всё возможное, чтобы помешать нацистам в осуществлении этих планов.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости