Великая Отечественная Война. 26 дней до Победы: Фронтовые письма

Начиная с первых дней Великой Отечественной войны, когда большая часть мужского населения покинула свои дома и вступила в ряды Советской Армии, единственной ниточкой, дающей возможность получить хоть какую-нибудь весточку из дома, стала почтовая связь. Срочная мобилизация зачастую не давала возможности даже попрощаться с родными перед отправкой на фронт. Семьи разлучались на долгие месяцы и даже годы, вынужденные жить и сражаться, не зная ничего о родных. Люди уходили на фронт, в неизвестность, а их семьи ждали известий, ждали возможности узнать, живы ли их любимые.

На фронте в окопах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, в каждой семье Советского Союза их ждали. Ждали почтальонов. Их любили и ненавидели, проклинали и боготворили — все зависело от того, что принес почтальон — заветный треугольник с весточкой от родного человека или конверт с похоронкой. Когда почтальон шел по улице, люди замирали — куда, в чей двор или подъезд свернет он? Что в его сумке — радость или горе?

» В первых строках своего письма я вам сообщаю, что жив и здоров, и вам того желаю. Мама, я нахожусь на фронте Отечественной войны на передовых позициях, громим немецких захватчиков. Пишу письмо в окопе под снарядами, под вой мин, под свист пуль, и это письмо, дорогое для меня и для вас, может, я погибну в горячей схватке, то дойдет письмо. Писать некогда, появились самолеты противника…»,

В июне 1943 г. Николай Токарский писал родным. В декабре того же года пропал без вести.

Ежемесячно доставлялось до 70 миллионов знаменитых солдатских писем-треугольников. А за все годы войны было доставлено около 6 миллиардов писем! Письма шли и в голод, и в холод, и под обстрелами. Всё это требовало мужества и героических усилий — более 300 военных связистов — именно они доставляли почту в полевых условиях — и получили звание Героя Советского Союза.

Тяжёлые военные будни почти не оставляли времени на письма ни бойцам, ни оставшимся в тылу. Люди не обижались на молчание близких, но радовались каждому слову. В короткой открытке с фронта отец сообщает сыну главное: жив, здоров, целую.

«Здравствуй, дорогой сын Жан. Письмо твоё получил. Спасибо. Я не обижаюсь, что редко пишешь, знаю, что занят, сынок. Да и я редко пишу, тоже некогда. Жив я и здоров, скоро пришлю фото. Привет маме, бабушке, тётям, целую всех ребят. Скоро приеду. Ну а пока, будь здоров, расти. Твой папа».

«Ангел смерти», «вестник беды» — как только не называли гражданских почтальонов в тылу. Были случаи, когда у них отказывались принимать из рук похоронки, не веря в то, что их родной погиб и тогда все горе обрушивалось на головы почтальонов.

«Ну вот, милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое, живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идёт твой папа на смерть»

Гавриил Масловский, начальник штаба отдельного лыжного батальона 23-й гвардейской дивизии, погиб 13 января 1944 г. у деревни Хлебоедово, Новгородская область.

Почтальоны не просто разносили письма, они воевали как все. Герой Советского Союза — рядовой связист Пономарёв совершил подвиг, который и сегодня кажется невероятным даже для бойцов спецподразделений: доставляя важное боевое донесение, Пономарёв столкнулся с отрядом немцев и, приняв бой, убил 12 фашистов. Важную весть он доставил на место назначения.

После того как 8 мая Германией был подписан акт о капитуляции, почте предстояло выдержать еще один последний «бой». Цунами из поздравительных писем и открыток буквально захлестнуло все почтовые отделения нашей страны. Люди спешили поделиться своей радостью со всем миром. Однако, по мере того как жизнь постепенно начала возвращаться в мирное русло и появились уже новые послевоенные заботы и проблемы, почтальоны перестали быть объектами всеобщего внимания, а при их появлении люди не замолкали в ожидании неизвестности.

Последние новости